Все о геологии :: на главную страницу! Геовикипедия 
wiki.web.ru 
Поиск  
  Rambler's Top100 Service
 Главная страница  Конференции: Календарь / Материалы  Каталог ссылок    Словарь       Форумы        В помощь студенту     Последние поступления
   Геология >> Геохимические науки >> Минералогия | Курсы лекций
 Обсудить в форуме  Добавить новое сообщение

Минералогия с основами кристаллографии и петрографии

Авторы: Успенская М.Е.Посухова Т.В.
(Геологический факультет МГУ)
  • Основы кристаллографии и минералогии
  • Минералы
  • Процессы минералообразования

  • АНГИДРИТ - Сa[SO4]
    Ромбическая сингония

    Название "ангидрит" связано с отсутствием в его составе воды. Обычно чистый Ca[SO4]. Небольшие примеси Мn, Мg, Sr, Bа, ТR. Хорошо образованные кристаллы редки. Обычно плотные агрегаты различной зернистости, радиально- или параллельноволокнистые скопления. Цвет белый, голубоватый, сероватый, светло-сиреневый. Окраска часто связана с механическими примесями. Блеск стеклянный до жирного и перламутрового на плоскостях спайности. Хрупкий. Спайность совершенная в одном направлении и средняя в двух других направлениях. Твердость 3,5. Черта белая. Излом в плотных агрегатах неровный до занозистого; в крупных зернах - ступенчатый.
    Диагностика. От гипса отличается тремя направлениями спайности, более высокой твердостью; от мраморизованных карбонатов - отсутствием реакции с соляной кислотой; от барита заметно меньшей плотностью.
    Происхождение. Хемогенный осадок в ассоциации с гипсом и галитом. Гидротермальный в ассоциации с сульфидами. Образуется также при дегидратации гипса в процессе метаморфизма. На поверхности также легко гидратируется и переходит в гипс с увеличением объема на 30%. Переходу ангидрита в гипс препятствует повышение давления , и он практически не распространяется на глубину более 100-150 метров.
    Значение. Используется для производства специальных видов цемента.

    ТЕНАРДИТ - Nа2[SO4]
    Ромбическая сингония

    Назван в честь французского химика Л.Е.Тенара. Обычно отвечает формуле минерала. Редко небольшие примеси К, Mg, Сa, H2O. Минерал имеет полиморфные модификации. Нередки кристаллы, друзы, зернистые и плотные скопления, кристаллические агрегаты, корки, налеты, выцветы. Сильно гигроскопичен, поглощает влагу из воздуха. Бесцветный, прозрачный, иногда серовато-белый. Блеск стеклянный до жирного. Спайность совершенная в одном направлении и средняя в двух других направлениях. Излом неровный до занозистого. Твердость 2.5-3. Черта белая. Легко растворяется в воде. Имеет неприятный солоноватый вкус.
    Происхождение. Характерный минерал эвапоритов. Ассоциация с боратами, мирабилитом в озерах и лагунах морских бассейнов. В виде налетов и выцветов известен в вулканогенных образованиях. Образует также выцветы на почве.
    Значение. Вместе с мирабилитом сырье для стекольной промышленности, содового и других химических производств.

    ГИПС (легкий шпат) - Сa[SO4]*2O
    Моноклинная сингония

    Типичные формы монокристалла и
    двойники гипса
    Рис. 4. Типичные формы монокристал- ла и двойники гипса

    Название имеет греческое происхождение. Состав минерала, как правило, отвечает формуле. Незначительные механические примеси СаСO3, NaCl, SiO2, глинистых минералов. Таблитчатые уплощенные кристаллы, двойники в виде "ласточкина хвоста" (рис. 4). Характерны сростки в виде друз, иногда "гипсовые розы". Сплошные массы различной зернистости вплоть до плотных сливных прозрачных или полупрозрачных и мелкозернистых мраморовидных (алебастр). Иногда плотные параллельно-шестоватые или параллельно-волокнистые агрегаты с шелковистым блеском - гипс-селенит. Чистый гипс бесцветный прозрачный или снежно-белый. Бывает серый, голубоватый, желтоватый, бурый и даже черный от радиационных дефектов структуры и захваченных при кристаллизации механических примесей. Блеск стеклянный до перламутрового на плоскостях спайности и шелковистый в волокнистах агрегатах. Спайность весьма совершенная в одном направлении. Излом ступенчатый, у шестоватых разностей - до занозистого. Твердость 2. Легко чертится ногтем. Черта белая.
    Диагностика. Весьма совершенная спайность, низкая твердость и отсутствие реакции с соляной кислотой.
    Происхождение. Морской химический осадок. Выделяется после карбонатов кальция перед галитом при упаривании морской воды. Образуется также при гидратации ангидрита. Может возникать в зоне окисления сульфидных месторождений и самородной серы.
    Значение. Сырье для строительной и бумажной промышленности. Используется также для производства различных украшений и других поделок.

    МИРАБИЛИТ - Na2[SO4]*10H2O
    Моноклинная сингония

    Название от латинского "sol mirabile"- "удивительная соль", так как мирабилит, полученный искусственно немецким врачом и химиком И.Р.Глаубером (ХVII век) неожиданно сильно действовал на организм человека как слабительное средство - глауберова соль. Обычно чист, из примесей небольшие количества К, Mg, Cl. Зернистые плотные агрегаты, волокнистые массы, корки, налеты, выцветы, сплошные солеподобные массы. Бесцветный, белый. Блеск стеклянный. Хрупкий. Спайность совершенная. Излом раковистый. Твердость 1,5- -3,0. Черта белая. Легко растворим в воде. Имеет неприятный горько-соленый вкус.
    Диагностика. "Плавление" (растворение в собственной кристаллизационной воде) при 320С.
    Происхождение. Кристаллизация из высококонцентрированных рассолов.
    Ассоциация с тенардитом, галитом, гипсом, содой и другими солями. Отлагается также из горячих источников и фумарол.
    В поверхностных условиях на воздухе теряет воду и рассыпается, превращаясь в белый порошок тенардита.
    Значение. Сырье для содовой, стекольной и лакокрасочной промышленности.

    Оглавление| Назад| Следующая страница


     См. также
    Анонсы конференцийIII Всероссийская научная школа "Математические исследования в кристаллографии, минералогии и петрографии"
    НовостиЗавершилась III Всероссийская научная школа "Математические исследования в кристаллографии, минералогии и петрографии"
    Биографии ученыхЧетвериков Сергей Дмитриевич
    Аннотации книгКаталог научной литературы издательства "ГЕОС" на 2007-2010 годы
    КнигиСоболев В.С. Федоровский метод:
    Аннотации книгЮ. М. Дымков. О Книге В.И. Павлишина, Н.П. Юшкина и В.А. Попова "Онтогенический метод в минералогии" (1988)
    СообщениеФазовые отношения во фторсодержащей гранитной и нефелин-сиенитовой системах и распределение элементов между фазами: ЛИТЕРАТУРА

    Проект осуществляется при поддержке:
    Геологического факультета МГУ,
    РФФИ
       

    TopList Rambler's Top100