Все о геологии :: на главную страницу! Геовикипедия 
wiki.web.ru 
Поиск  
  Rambler's Top100 Service
 Главная страница  Конференции: Календарь / Материалы  Каталог ссылок    Словарь       Форумы        В помощь студенту     Последние поступления
   Геология >> Поиск и разведка месторождений полезных ископаемых >> Геология, поиски и разведка рудных месторождений | Книги
 Обсудить в форуме  Добавить новое сообщение

Геохимические и термодинамические модели жильного гидротермального рудообразования

Автор: М.В. Борисов Содержание

6.2. Модели формирования жильных рудных тел

Как говорилось выше, температурные градиенты на наших месторождениях могут достигать 20-40oC на 100 м по восстанию жил [Ляхов и др., 1978, 1994; Лазько и др. 1981] и можно допустить, что падение температуры является одним из доминирующих факторов рудоотложения. Опираясь на это, мы моделируем изменение равновесий в восходящем потоке растворов, продуцируемых в зоне мобилизации металлов из гранитов садонского типа.

6.2.1. Методика моделирования

alt
Рис. 6.13. Схема моделирования и структура моделей в области формирования жил выполнения

Модель жилы в расчетах представлена 21-26 последовательными проточными реакторами (рис.6.13). Первый реактор ("вход" в жилу снизу), в который поступает раствор из зоны мобилизации металлов, имеет температуру на 20oС ниже, чем температура в зоне мобилизации (350oС в большинстве рассмотренных моделей, но проанализированы и другие начальные температуры от 420oС до 300oС). В каждом следующем реакторе температура понижается на 10oС. Давление во всех реакторах принято неизменным и равным 1 кбар в большинстве рассмотренных моделей. Но рассмотрены и модели с уменьшением давления в зоне мобилизации и рудоотложения. Последний реактор (или верхний "обрез" жилы) имеет температуру 100-150oС. Волны (порции) раствора выщелачивания из зоны мобилизации последовательно проходят через все реакторы. В реакторах достигается термодинамическое равновесие (при этом образующиеся минералы остаются в каждом из реакторов, а равновесный раствор перемещается в следующий по восстанию реактор). Расчеты проведены для 20 волн раствора выщелачивания, поступающего из зоны мобилизации. Число (номера) порций или волн раствора можно рассматривать как относительную шкалу времени.

Кроме влияния температуры и давления на минералообразование в модельных жилах выполнения, рассмотрены также зависимости жильных парагенезисов от состава вмещающих пород (породы зоны мобилизации и породы, вмещающие жилы, одинаковы) и первичных гидротермальных растворов (входящих в зону мобилизации металлов и продуцирующих рудоносный раствор иного состава), и реакций с внутрисколовым алюмосиликатным материалом.

Мы приняли для анализа два крайних механизма формирования жил выполнения (см. рис.6.13). Первая модель - назовем ее "слоевой" и будем обозначать VL - каждая порция (волна) гидротермального раствора из зоны мобилизации проходит через ступенчатые реакторы отдельно. Минералы, образованные при прохождении через реакторы предшествующей волны раствора, не вступают в реакцию с последующей порцией нового гидротермального раствора из зоны мобилизации. Таким образом, каждая порция гидротермального раствора образует свою равновесную ассоциацию минералов или "слой" их. Вторая модель - назовем ее "реакционной" и будем обозначать VR - каждая следующая порция (волна) раствора из зоны мобилизации вступает в реакцию с минералами, образованными в жиле предшествующей волной раствора. Присходит, таким образом, полное реакционное преобразование минералов жилы.

Информация о реальности этих механизмов достаточно многочисленна. Это и наши собственные исследования (см. гл. 5), и данные о минералогии жил выполнения [Златогурская, 1960; Рудные месторождения СССР, 1978; Хетагуров и др., 1986, 1992; Добровольская, 1989].

содержание | далее >>

 См. также
ДиссертацииЭкспериментальное исследование форм переноса бора в условиях низко- и среднетемпературного гидротермального процесса:
ДиссертацииЭкспериментальное исследование форм переноса бора в условиях низко- и среднетемпературного гидротермального процесса: Введение.
КнигиВ.И. Старостин, П.А. Игнатов "ГЕОЛОГИЯ ПОЛЕЗНЫХ ИСКОПАЕМЫХ":
КнигиВ.И. Старостин, П.А. Игнатов "ГЕОЛОГИЯ ПОЛЕЗНЫХ ИСКОПАЕМЫХ": СОДЕРЖАНИЕ
Аннотации книгКаталог научной литературы издательства "ГЕОС" на 2007-2010 годы
НовостиМатериалы конференции Ломоносовские чтения - секция Геология - 2009:
НовостиЕЖЕГОДНЫЙ СЕМИНАР ПО ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЙ МИНЕРАЛОГИИ, ПЕТРОЛОГИИ И ГЕОХИМИИ (ЕСЭМПГ-2006).Программа семинара. 18-19 апреля 2006 г.

Проект осуществляется при поддержке:
Геологического факультета МГУ,
РФФИ
   

TopList Rambler's Top100