Все о геологии :: на главную страницу! Геовикипедия 
wiki.web.ru 
Поиск  
  Rambler's Top100 Service
 Главная страница  Конференции: Календарь / Материалы  Каталог ссылок    Словарь       Форумы        В помощь студенту     Последние поступления
   Геология | Анонсы конференций
 Обсудить в форуме  Добавить новое сообщение
ПРОГНОЗИРОВАНИЕ ЗОЛОТОГО ОРУДЕНЕНИЯ В СЕВЕРО-АЛТАЙСКОМ ЗОЛОТОНОСНОМ ПОЯСЕ ПО ГЕОХИМИЧЕСКИМ ДАННЫМ
А.В. Аплеталин

В 2001-2007 г.г. в пределах Северо-Алтайского золотоносного пояса Горно-Алтайской экспедицией (ОАО ГАЭ) были проведены опережающие геохимические съемки по потокам рассеяния масштаба 1:200000 с плотностью 1 проба/1-4 км2, (общая площадь съемки - 54 тыс. км2, количество проб - 20 тыс.). В процессе обработки данных и геохимического картографирования было проведено выделение аномальных геохимических полей ранга рудных районов, узлов и полей и разработаны критерии их типизация, что позволило провести количественную оценку ресурсов золота по геохимическим данным и подготовить рекомендации для постановки прогнозно-поисковых работ.

В результате картографирования на площади проведенных работ выделены высококонтрастные аномалии золота и его элементов спутников: Ag, As, Sb, Hg, Cu, Pb, Zn, Bi, Mo. В строении регионального геохимического поля выявлена более высокая насыщенность аномалиями золота его западной и центральной частей. Латеральная изменчивость геохимического поля определяется контрастной сменой геологических формаций и комплексов и соответствующих им золоторудных формаций в широтном направлении, определяющем основной вектор металлогенической зональности Северо-Алтайского пояса.

В составе АГП золотоносного пояса с запада на восток происходит уменьшение продуктивностей серебра и полиметаллов и увеличение - мышьяка. Это позволяет с высокой долей вероятности прогнозировать в этом направлении снижение перспектив выявления золото-полиметаллической и золото-серебряной формаций и увеличение - золото-сульфидно-кварцевой, золото-ртутной и золото-сульфидной мышьяковистой. Золото-кварцевая и золото-скарновая формации являются сквозными, с тенденцией их большего распространения в центральной и восточной частях золотоносного пояса. Идентификация рудных формаций по геохимическим характеристикам АГП удовлетворительно решается на основе определения типоморфных ассоциаций элементов и по корреляционным связям золота с его спутниками.

В пределах Северо-Алтайского золотоносного пояса выделяются несколько типов золоторудных АГП, отвечающих прогнозируемым узлам:
1) крупные высококонтрастные локальные аномалии или сближенные группы аномалий, образующие эллиптические или изометричные АГП, занимающие практически всю площадь прогнозируемого узла, характерные для Чарышской и Талицкой СФЗ и северо-востока территории;
2) относительно крупные высококонтрастные аномалии, которые обрамляются более мелкими контрастными локальными аномалиями, образующими изометричную упаковку со слабо заполненной периферией (Змеиногорская группа месторождений, Синюхинский рудный узел);
3) средние по размерам высокоинтенсивные аномалии, образующие дуговые аномальные зоны (Аламбайско-Каимская СФЗ);
4) средние по размерам локальные аномалии различной контрастности, группирующиеся в узкие линейные зоны, согласные простиранию геологических и тектонических структур (характерны для Ануйского блока, Антроп-Ушпинской и Сийско-Коуринской зон, Коргонского прогиба и др.);
5) мелкие локальные преимущественно слабой и средней контрастности аномалии, рассредоточенные относительно равномерно по всей площади (Катунский, Чергинский, Кубинский, Кондомско-Лебедской блоки).

С учетом геолого-поисковых данных, структурно-геологических факторов контроля оруденения и его проявленности в потоках рассеяния в различных ландшафтно-геохимических обстановках, можно сделать следующие выводы:
1. Наиболее перспективные на сегодняшний день золоторудные объекты сосредоточены или прогнозируются в АГП первого или второго типа. В них локализованы известные месторождения (Синюхинское, Сурич) и существуют высокие предпосылки выявления новых объектов золото-кварцевой, золото-сульфидно-кварцевой, золото-серебряной и золото-скарновой формаций с промышленными запасами золота (Бащелакский, Суэткинский и др. узлы).
2. К перспективным на выявление промышленных месторождений золота относятся АГП со структурами 3 типа. Дуговые АГП, связанные с зонами надвигов в Каимском блоке, перспективны на выявление нетрадиционных для территории золото-ртутного и золото-сульфидного-мышьякового оруденения.
3. Потенциально перспективными на выявление промышленного оруденения являются аномальные структуры 4 типа. Линейные АГП значительной протяженности, связанные с тектоническими дислокациями и узкими прогибами, являются благоприятными для локализации золото-кварцевого, золото-сульфидно-кварцевого, золото-ртутного и золото-сульфидного-мышьякового оруденения с значительными по масштабам запасы.
4. Меньшие перспективы следует связывать с пятым структурным типом аномального поля золота. В пределах таких АГП на сегодня неизвестны потенциально перспективные объекты.

Используя разработанные критерии выделения и типизации, в составе Северо-Алтайского золотоносного пояса по геохимическим данным выделено 8 прогнозируемых рудных районов, включающих 22 прогнозируемых рудных узла и отдельные АГП ранга рудных полей. Кроме того, выделено 5 АГП ранга рудных узлов и несколько десятков АГП ранга рудных полей, не входящих в состав прогнозируемых районов.


Проект осуществляется при поддержке:
Геологического факультета МГУ,
РФФИ
   

TopList Rambler's Top100