РАЗНОВОЗРАСТНЫЕ СТРУКТУРНЫЕ ПЛАНЫ КАЗАХСТАНСКОЙ И АЛТАЕ-САЯНСКОЙ СКЛАДЧАТЫХ ОБЛАСТЕЙ
Ю.И. Тверитинов, Т.Ю. Тверитинова
В работах [1-3 и др.] показано, что смена структурных планов в складчатых областях связана с вращением регионального (глобального) поля тангенциальных напряжений и происходит с тенденцией поворачивания простираний структур в направлении против часовой стрелки со средней угловой скоростью 0.34o/млн. лет. Наиболее контрастно перестройки проявляются в полициклических областях мозаичного строения в структурах с режимом дифференциальных движений большой амплитуды. Выявленная закономерность относится к рангу общих законов развития тектоносферы. Упорядоченность ориентировок складчатых структур не противоречит существованию дугообразных и виргирующих складчатых систем, которые возникают вследствие гетерогенности земной коры, разной инерционной способности составляющих ее блоков, их неодинакового расположения в разрезе и на поверхности эллипсоида вращения Земли, разной скорости и направлений <западного дрейфа> горных масс в процессе складкообразования, явлений релаксации на близповерхностных уровнях радиальных и тангенциальных напряжений. Все это обусловливает значительные усложнения картины складчатых деформаций, в связи с чем факт направленной перестройки структуры земной коры обнаруживается лишь в виде определенной тенденции развития.
Казахстанская и Алтае-Саянская складчатые области относятся к единому трансконтинентальному Срединно-Азиатскому (Центрально-Азиатскому) складчатому коллизионому поясу [1-6 и др.] мозаичного строения. Пояс представляет собой единую палеоструктуру, прошедшую путь развития от океанического рифта до складчатого пояса [1 и др.]. Для него характерна сопряженность с системой поперечных трансформнообразных разломов СЗ простирания, которые на удалении от его оси обычно <исчезают>. В этом трансконтинентальном поясе выделяются структуры добайкальского, байкальского, ранне-и позднекаледонского, ранне- и позднегерцинского возраста консолидации, испытавшие процессы мезозойского и кайнозойского дейтероорогенеза. Складчатые системы располагаются между древними жесткими блоками, включая их как внутренние элементы или окаймляя более крупные блоки (микроконтиненты). Для наиболее молодых позднегерцинских складчатых систем (Иртыш-Зайсанской, Южно-Тяньшаньской и Центрально-Монгольской) жесткими блоками являются блоки ранней (догерцинской) консолидации, в основе включающие добайкальские и байкальские структуры, <обросшие> салаирскими и каледонскими складчатыми системами (Казахстано-Северо-Тяньшаньский массив ранней консолидации, Горно-Алтайско-Кузнецко-Саяно-Тувинская зона). Единству Срединно-Азиатского пояса не противоречит факт его чрезвычайной продольной неоднородности, который объясняется и гетерогенностью фундамента, на котором он заложился, и различной историей его формирования на последующих этапах. Пояс на разных этапах своего развития на всем своем протяжении представлял практически непрерывную разрывную структуру, развивающуюся в попеременных режимах растяжения (рифт) и сжатия (зона субдукции). В пределах Казахстана и Алтае-Саянской области ранними (рифейско-вендского возраста заложения) осевыми структурами являются имеющие ВСВ простирание Тектурмасский тектоген, ископаемая зона субдукции Алтая и Западно-Саянский прогиб [1]. Все эти структуры <проскакивают> через поперечные, фиксируясь по скрытым разломам фундамента, поясам даек, зонам дробления и рассланцевания пород. На глубинных уровнях земной коры им отвечают субширотные зоны изменения мощности базальтового слоя.
Структурный план Горного Алтая характеризуется совмещением элементов структур субширотного и СЗ простираний. Однако субширотные структуры явно определяют общую картину тектонического строения региона, северо-западные выступают лишь в качестве ее более или менее значительных осложнений. Разделение территории Горного Алтая по типам коры хорошо коррелируется с тектоническим районированием области на салаирском этапе ее формирования. Внутренним антиклинальным блокам и миогеосинклинальным прогибам отвечают площади с корой сиалического, частично переходного типов, эвгеосинклинальным прогибам салаирского этапа - структуры преимущественно фемического типа. Следовательно, можно утвержать, что главные черты тектонического строения области предопределены расположением палеоструктур на раннегеосинклинальном этапе. Примечательны морфологические отличия Северо-Алтайской и Южно-Алтайской зон: для первой характерна перемежаемость разнородных участков и относительная постепенность переходов от сиалических ядер к участкам с корой фемического типа - соответственно погружению структур к югу, вторая зона, обычно сиалическая по всей ширине, ограничивается с севера разко градиентной разломной зоной, имеющей, вероятно, южное падение. Специфические особенности строения и тектонической позиции этой граничной зоны с учетом отмеченных соотношений прилдегающих структур дают основание для ее оценки в качестве палеогомолога современных зон субдукции.
В структурной организации разновозрастных систем рассматриваемого региона можно выявить элементы ротационной тектоники двух типов: 1) <вихревые центры>, вокруг которых можно проследить веерообразное расположение разновозрастных складчатых систем с омолаживанием против часовой стрелки (например, Восточно-Саянский и Телецкий центры в Алтае-Саянской области и Западно-Тектурмасский - в Казахстане); 2) <вращающиеся блоки> с элементами обрамляющих разновозрастных систем (например, Колпашевско-Зайсанско-Южно-Монгольская сдвиговая система, обрамляющая Горно-Алтайско-Кузнецко-Саянский каледонский блок).
Мезозойская дейтероорогенная структура Южно-Сибирского региона отвечает крупной ВСВ простирания присдвиговой системе внутриконтинентальных депрессий рифтового типа, формирующихся в условиях левосдвиговой транспрессии. Кайнозойская дейтероорогенная структура региона отвечает сейсмически активному Центрально-Азиатскому поясу СВ простирания, также испытывающего продольную левосдвиговую транспрессию. Особенностью современной геодинамики южной части Центрально-Азиатского региона является развитие левых сдвигов широтной и СВ ориентировки на востоке и в центральной части и правых сдвигов СЗ простирания на западе [6]. Это связано с взаимодействием различных блоков Евроазиатского континента в условиях общего меридионального тангенциального сжатия.
От более ранних этапов к более поздним увеличивается мощность коры, увеличивается размер консолидированных блоков, уменьшаются области остаточных прогибов фемического типа. Вместе с тем центральные части консолидированных блоков могут испытывать новую деструкцию до полного разрыва континентальной коры. Примером такой зоны деструкции является Байкальская внутриконтинентальная рифтовая зона.
Литература:
1. Тверитинов Ю.И. Структурные перестройки и размещение металлогенических зон в складчатых областях. М.: Недра, 1981. 221 с.
2. Тверитинов Ю.И., Тверитинова Т.Ю. Геодинамика тектонических перестроек // Вихри в геологических процессах. Петропавловск-Камчатский, 2004. С. 71-82.
3. Тверитинов Ю.И., Тверитинова Т.Ю. Закономерность смены структурных планов в складчатых областях // Вестник КРАУНЦ. Серия наук о Земле. 2006. N 1. Выпуск N 7. С. 67-94.
4. Гоpдиенко И.В. Геодинамическая эволюция поздних байкалид и палеозоид складчатого обрамления юга Cибирской платформы // Геология и геофизика, 2006, т. 47, N 1, c. 53-70.
5. Зоненшайн Л.П. Палеозойские тектонические структуры складчато го пояса Центральной Азии и их сравнение со среднеевропейскими палеозоидами //Орогенические пояса. -М.: Наука, 1968.
6. Рундквист Д.В., Гатинский Ю.Г., Буш В.А., Кособоков В.Г. Территория России в современной структуре Евразии: геодинамика и сейсмичность // Электронный научно-информационный журнал "Вестник ОГГГГН РАН" N 3(18)2001 // http://www.scgis.ru/russian/cp1251/h_dgggms/3-2001/rundkquist.htm#begin
|