Все о геологии :: на главную страницу! Геовикипедия 
wiki.web.ru 
Поиск  
  Rambler's Top100 Service
 Главная страница  Конференции: Календарь / Материалы  Каталог ссылок    Словарь       Форумы        В помощь студенту     Последние поступления
   Геология | Анонсы конференций
 Обсудить в форуме  Добавить новое сообщение
ДРЕВНЕЙШИЕ (ДОКЕМБРИЙСКИЕ) КОЛЧЕДАННЫЕ МЕСТОРОЖДЕНИЯ МИРА
А.Л. Дергачев, Н.И. Еремин, Н.Е. Сергеева

Образование колчеданных месторождений вулканической ассоциации с перерывами сопровождало вулканические процессы на протяжении практически всей геологической истории Земли, периодически возобновляясь на определенных стадиях каждого суперконтинентального цикла. Крупнейшие пики колчеданообразования имели место в кембрии - раннем ордовике и девоне - раннем карбоне. В палеозое сформировались около 40% месторождений и до 55% суммарных мировых запасов колчеданных руд. В значительной степени по этой причине существующие классификации колчеданных месторождений разработаны именно для фанерозойских месторождений. Авторами они подразделяются на кипрский, бесси, уральский и куроко типы [1,2], в зависимости от соотношения металлов и минерального состава руд, характера рудоносной вулканогенной формации, а также роли осадочных образований в рудовмещающем разрезе. В то же время докембрийские месторождения, отвечающие позднеархейской (2720-2690 млн лет) и раннепротерозойской (2250-1350 млн лет) эпохам колчеданообразования, зачастую относятся к единому архейскому (примитивному) типу или включаются в один из фанерозойских типов без учета отличий существующих между разновозрастными месторождениями.

Анализ оригинальной базы данных по колчеданным месторождениям мира (675 месторождений с суммарными запасами 8 млрд т руды) показал, что дифференциация семейства колчеданных месторождений вулканической ассоциации на типы стала заметной уже в раннем докембрии. Наиболее древними аналогами типа бесси являются относительно небольшие и немногочисленные кобальтсодержащие медноколчеданные месторождения, связанные с инициальным базальтовым магматизмом в прогибе Белт-Пурсел в Северной Америке (1440 млн лет). К древнейшим объектам, демонстрирующим признаки сходства с месторождениями кипрского типа, относятся раннепротерозойские (2250-2200 млн лет) медно-цинковые месторождения Оутокумпу, Вуонос, Луйконлахти в офиолитах Свекофеннского пояса Восточной Финляндии.

Подавляющее большинство раннепротерозойских и все множество позднеархейских месторождений, которые связаны с контрастными или последовательно-дифференцированными вулканогенными формациями, могут рассматриваться в качестве древних аналогов уральского и куроко типов. К первому относятся многочисленные месторождения в зеленокаменных поясах Канадского щита (раннепротерозойских в провинции Черчилл, позднеархейских в провинциях Слейв и Сьюпериор), формировавшиеся в энсиматических обстановках. Они характеризуются преимущественно медно-цинково-колчеданным составом руд и резким преобладанием в разрезе рудоносных формаций базальтов, состав которых являлся промежуточным между известково-щелочным и толеитовым. Аналогами типа куроко являются раннепротерозойские месторождения рудных районов Балтийского щита (Бергслаген, Шеллефте), а также менее многочисленные позднеархейские объекты, компактно размещенные в зеленокаменных поясах Вабигун (провинция Сьюпериор) и Хакетт-Лейк (провинция Слейв). Они отличаются колчеданно-полиметаллическим (Ag-Cu-Pb-Zn) составом руд и заметным преобладанием риолитовых вулканитов в составе вулканогенных формаций.

Докембрийские месторождения-аналоги различных типов по важнейшим признакам (связи с вулканитами определенных фаций и состава и вулканогенными структурами, характеру околорудных гидротермально-осадочных пород, морфологии рудных тел и т.д.) находятся в таких же соотношениях между собой, как и фанерозойские месторождения собственно кипрского, бесси, уральского и куроко типов. Отличия от последних носят второстепенный характер и связаны со специфическим для каждой эпохи состоянием литосферы и внешних геосфер Земли.

Вместе с тем от позднеархейских к раннепротерозойским аналогам и далее к фанерозойским месторождениям типов уральского и куроко происходит повышение не только относительной доли Cu в сумме металлов, но и ее абсолютных содержаний в рудах. В этом же ряду закономерно снижаются содержания Zn, возрастают содержания Pb, величины Pb/Zn и Cu/Zn, снижаются содержания Ag и серебро-свинцовое отношение. Отмеченные отличия связаны с эволюцией литосферы и характера магматизма и продолжающейся дифференциацией вещества Земли.

Литература
1. Еремин Н.И. Дифференциация вулканогенного сульфидного оруденения (на примере колчеданных месторождений фанерозоя). М., МГУ, 1983, 255 с.
2. Еремин Н.И., Дергачев А.Л., Сергеева Н.Е., Позднякова Н.В. Типы колчеданных месторождений вулканической ассоциации // Геология рудн. месторожд. 2000. N2. С. 177-190.


Проект осуществляется при поддержке:
Геологического факультета МГУ,
РФФИ
   

TopList Rambler's Top100