Все о геологии :: на главную страницу! Геовикипедия 
wiki.web.ru 
Поиск  
  Rambler's Top100 Service
 Главная страница  Конференции: Календарь / Материалы  Каталог ссылок    Словарь       Форумы        В помощь студенту     Последние поступления

  Илья Александрович Зибров

Контактный E-mail: ZibrovIlya@gmail.com
Вход для пользователейВход для пользователей 
Публикации на сервере (10)
Фотографии 6.12.2006 | Гастроподы
Гастроподы (Брюхоногие моллюски, лат. Gastropoda) - наиболее многочисленный класс моллюсков. Он насчитывает около 100 тысяч современных и ископаемых видов. Гастроподы обитают как в водной среде, так и на суше. Большинство брюхоногих моллюсков имеют раковину различной формы, у . . .
Гастропода Bellerophon sp. Нижний карбон, серпуховский ярус, Московская область.



Фотографии 10.12.2006 | Актиноцератоидеи
Актиноцератоидеи (лат. Actinoceratoidea) - вымерший подкласс палеозойских головоногих моллюсков. Раковина наружная, прямая, разделенная на камеры. Сифон широкий, от субкраевого до субцентрального. Сифон имеет сложное строение и состоит из центрального и радиальных каналов (трубок) . . .
Актиноцератид



Фотографии 8.12.2006 | Ортоцератоидеи
Ортоцератоидеи (лат. Orthoceratoidea) - вымерший подкласс головоногих моллюсков. Ортоцератоидеи имели наружную, прямую или слегка согнутую раковину, разделенную на камеры (ортоцераконовую). Поверхность раковины обычно гладкая, реже со скульптурой. Обычно не крупные, в исключительных . . .
Ортоцератоидеи



Фотографии 6.12.2006 | Аулокоцератиды
Аулокоцератиды (лат. Aulococerida) - вымерший отряд внутреннераковинных головоногих молюсков (подкласс Coleoidea). Скелет состоит из трех частей - ростра, фрагмокона и проостракума. Для аулокоцератид характерно развитие фрагмокона с довольно толстыми стенками . . .
Фрагмокон представителя аулокоцератид. Atractites sp., нижняя юра Испании. Длина - 4 см.



Словарные статьи 5.12.2006 | Ориктоценоз
Ориктоценоз (от греч. "oryktos" - ископаемый) - комплекс остатков организмов в обнажении, разрезе, слое. Например: "ориктоценоз 3 слоя", "ориктоценоз обнажения у д. Девятково". Значение термина часто ошибочно смешивают со значением . . .



Словарные статьи 5.12.2006 | Апикальный угол
Апикальный угол - у прямораковинных головоногих моллюсков угол расширения раковинной трубки в ее начальной части. Измеряется как угол между двумя касательными, проведенными в плоскости симметрии к боковым сторонам раковины в ее вершинной части. Один из стандартных промеров при описании . . .



Словарные статьи 5.12.2006 | Сифон
Сифон - у головоногих моллюсков часть мягкого тела животного, вытянутая от его заднего конца через весь фрагмокон и заключенная в твердую известковую оболочку. У большинства палеозойских головоногих наружнераковинных головоногих сифон содержал в себе внутренние отложения. Сифон являлся . . .



Словарные статьи 5.12.2006 | Некроценоз
Некроценоз (от греч. "nekros" - мертвый) - скопление остатков мертвых организмов на каком-либо участке на поверхности суши, в морском бассейне: на дне или в толще воды. Термин применяется только к современным организмам при актуопалеонтологических . . .



Фотографии 3.12.2006 | Аммоноидеи
Аммоноидеи (лат. Ammonoidea) вымерший подкласс головоногих моллюсков, существовавший с девона по мел. Свое название аммоноидеи получили в честь древнеегипетского божества Амона со спиральными рогами. Большинство . . .
Аммоноидеи



Фотографии 29.10.2006 | Белемниты
Белемниты (лат. Belemnitida) - отряд подкласса Колеоидей класса Головоногих моллюсков. Отряд включал в себя вымерших колеоидей с внутренним опорным скелетом. Склелет белемнитов состоял из ростра (массивного цилиндрического/субцилиндрического образования), фрагмокона . . .
Белемниты



Словарные статьи 28.10.2006 | Фрагмокон
Фрагмокон - это камерная часть скелета белемнитов. Он имеет коническую форму и состоит из большого числа высоких камер, разделенных меджу собой перегородками и пронизанных сифоном, прилежащим к брюшной стороне. Строение фрагмокона белемнитов близко к строению раковин других . . .




Проект осуществляется при поддержке:
Геологического факультета МГУ,
РФФИ
   
TopList Rambler's Top100