обновление: 2015. 04. 13

Шмакин Борис Матвеевич

Борис Матвеевич Шмакин (1931-2009) - геохимик и минералог, исследователь пегматитов, доктор геол.-мин. наук, глав. науч. сотр. Института геохимии СО РАН, профессор Иркутского государственного технического университета (ИрГТУ). \ Известный исследователь слюдяных, редкометалльных и миаролоносных пегматитов, в том числе с драгоценными и цветными камнями. Исследования проводил не только в Восточной Сибири и России, но и во многих зарубежных странах. \\ http://lavrovit.narod.ru/persona/drugie.htm

О Б.М. Шмакине:

"В ИрГТУ профессорствует с 1984 г., а на кафедре геммологии с 1996 г. Преподает такие дисциплины как «История геммологии», «История ювелирного искусства», «Основы коллекционного и музейного дела», «Языковая подготовка в геммологии и ювелирном деле», «Диагностика ювелирных минералов». Руководит аспирантами кафедры.
В 1980-1984 годах был научным советником секретариата ООН, читал лекции в университетах Индии, США, Италии, ЮАР, участвовал в конгрессах и конференциях США, Китая, Индии, Италии, ЮАР, Болгарии, Польши, Германии.
Любитель и знаток классической музыки, театрал, коллекционирует монеты." \\ Источник: http://www.istu.edu/faculty/geology/chairs/gem/persons.html

В..Макрыгина. НЕУТОМИМЫЙ ПОСЛЕДОВАТЕЛЬ. К 70-летию со дня рождения Бориса Матвеевича Шмакина. \\ Публикация в газете "Наука в Сибири" N 28-29 (2314-2315) \ 27 июля 2001 г. \\ Источник: http://www.sbras.ru/HBC/hbc.phtml?8+55+1

Отрывки из статьи В. Макрыгиной о Борисе Матвеевиче Шмакине

"Окончив с отличием в 1954 году МГРИ, Борис Матвеевич поступил в аспирантуру и под руководством Н.Смольянинова и П.Калинина занялся изучением минералогии Алданских флогопитовых месторождений, а в 1959 году успешно защитил кандидатскую диссертацию и стал старшим научным сотрудником Минералогического музея МГРИ".
"... в 1960 году Б.Шмакин уезжает в Иркутск, во вновь созданный Институт геохимии Сибирского отделения АН СССР. Что руководило им - романтика или желание сразу выйти из-под опеки московских геологических светил на самостоятельную научную дорогу? На этот вопрос Борис Матвеевич ответил так: "Поскольку я остался работать в МГРИ меня часто использовали как "рабочую лошадку", в частности, для проведения геологических студенческих практик в Крыму. А я считал, что мое призвание - минералогия, изучение эндогенных процессов и жаждал самостоятельной творческой научной работы в этом направлении. Молодой Институт геохимии в Сибири привлекал широкими возможностями и свободой действий".
Действительно, в Институте геохимии он сразу возглавил тематическую группу по изучению геохимии слюдоносных пегматитов и методов их поисков".
"В 1965 году пегматитовая группа выросла в Лабораторию геохимии пегматитов, которой Борис Матвеевич успешно руководил более 30 лет".
"С ростом лаборатории расширялся круг изучаемых пегматитов и их география. К слюдоносным пегматитам Мамско-Чуйского района добавились редкометалльно-мусковитовые, редкометалльные и редкоземельные, а затем и миароловые пегматитовые месторождения Саян, Забайкалья, Памира, Восточного Казахстана, Кольского полуострова и Урала"
"Используя хорошую аналитическую базу Института геохимии, Борис Матвеевич проводит сравнительное геохимическое изучение отечественных пегматитов и пегматитовых полей Индии, Монголии, США, затем к ним добавятся пегматитовые месторождения Зимбабве, Мозамбика, Мадагаскара и т.д."
"В 1971 году он защищает докторскую диссертацию по геохимии мусковитовых пегматитов, а в 1976 г. ему присваивается ученое звание профессора".
"Борис Матвеевич стал известнейшим специалистом по геохимии пегматитов, признанным в России и за рубежом. Это, однако, не мешает ему, повидавшему большинство крупных пегматитовых месторождений мира, с детской непосредственностью и восторгом любоваться каждым новым образцом. Помню, вернувшись первый раз из США, он показывал нам слайды американских пегматитовых жил и удивлялся, до чего они похожи на наши мамские".
"Б. Шмакиным опубликовано более 300 научных работ, в том числе 12 монографий. Главным достижением лаборатории и ее научного руководителя стало написание серии монографий, посвященных мусковитовым, редкометалльным, миароловым и редкоземельным пегматитам мира, их минералогии, геохимии, закономерностям формирования и размещения, а также методам их поисков. Созданию этого капитального издания в немалой степени способствовало "личное" знакомство Бориса Матвеевича со многими зарубежными месторождениями.
Благодаря хорошему знанию английского языка Б.Шмакин достойно представляет отечественную науку на международных форумах. Особое место в его биографии занимают три года работы в качестве научного советника Отдела минеральных ресурсов Секретариата ООН в Нью-Йорке, где Борис Матвеевич курировал выполнение ряда геологических проектов в Индии, Непале, Лесото, Зимбабве, Анголе, Мозамбике и на Мадагаскаре. Учитывая важность геохимических методов поисков месторождений, он стал членом Международной ассоциации поисковой геохимии и Международной ассоциации по геологии рудных месторождений, а также членом Геологического общества Африки.
Борис Матвеевич всегда совмещал научную работу с научно-организационной, педагогической и просветительской - в лучших традициях русских ученых. Он два срока был заместителем директора по науке Института геохимии. Вместе с академиком Л.Таусоном занимался формированием научного коллектива и улучшением аналитической службы первого в Сибири геохимического центра, взаимодействием с научными и производственными геологическими организациями. Борис Матвеевич читал лекции в вузах Москвы и Иркутска, Индии и США. Италии и ЮАР. Под его научным руководством подготовлено 15 кандидатов наук, пятеро из них защитили докторские диссертации. Сейчас он готовит инженеров-геммологов в ИрТГУ.
Борис Матвеевич - активный член Всероссийского минералогического общества, возглавлял Восточно-Сибирское отделение ВМО, был членом Совета ВМО. Он всегда был заинтересованным, неформальным распространителем геологических знаний - читал лекции взрослой публике и иркутским школьникам, проводил экскурсии по геологическим памятникам Байкала, участвовал в создании путеводителей для этих экскурсий, выступал по телевидению".

Б. Шмакин в маршруте на пегматитовых жилах Мамы, 1961 год. Фото: В. Макрыгина. Источник: http://www.sbras.ru/HBC/hbc.phtml?8+55+1.

Витрина ""Пегматиты" (справа) в Минералогическом музее МГРИ (ныне ГГМ им. В.И. Вернадского), где начинал свою работу Б.М. Шмакин. Фото: А.В. Свердлов. Источник:: Мир камня\ World of Stones, 1995, №8

Торит. Банкрофт, Онтарио, Канада. ~2 см. Образец: ФМ (№73138? Шмакин Б.М., 1970). Фото: © А.А. Евсеев.

Берилл розовый. Жила Элизабет \ Elizabeth , Пала, округ Сан-Диего, Калифорния, США. ~4-5 см. Образец: ФМ. Дар: R . Reed (владелец жилы), 1991, перед. Б.М. Шмакин. Фото: © А.А. Евсеев.||

См. также

Быков О.. Самоцветы профессора Шмакина - http://www.vsp.ru/24105/221-4-1.HTM

Из публикаций

Шмакин Б.М. Некоторые особенности гранитов и пегматитов Дамарского ороген. пояса в Намибии (обзор по матер. экскурсии симпозиума IAGOD -2002). - ЗВМО, 2003, №2, 111-

Шмакин Б.М. Пегматитовые месторождения зарубежных стран. М.: Недра, 1987. - 223 с., ил.
Шмакин Б.М. Три года за океаном: [О работе в ООН]. Иркутск: Вост.-Сиб. кн. изд-во, 1989. - 207 с., ил.
Шмакин Б.М., Топунова Г.А. Гранитные пегматиты США. - М.: Наука, 1981.-
116 с., ил.
Иностранный язык в сфере профессиональных коммуникаций (геммология). Составители: Шмакин Б.М., Золотарева Е.В. Учеб. пособие - Иркутск: Изд-во ИрГТУ, 2006. - 149 с.
Макрыгина В.А., Макагон В.М., Загорский B.E., Шмакин Б.М. Гранитные пегматиты. Том 1. Слюдоносные пегматиты. Новосибирск: Наука. Сиб. отд-ие, 1990. 233 с.
Шмакин Б.М. Мусковитовые и редкометально-мусковитовые пегматиты : (Минерало-геохимическая и генетическая характеристика пегматитов Восточной Сибири и Индии). - Новосибирск: Наука, Сиб. отд-ние, 1976. - 367 с.
Гранитные пегматиты. Т.З. (Миароловые пегматиты)./ Под ред. Б.М.Шмакина. Новосибирск: Наука. Сиб. изд-во фирмы РАН, 1999. 4хх с.
Иванов А.Н., Шмакин Б.М. Граниты и пегматиты Западного Прибайкалья. - М. Наука 1980. - 219 с. ил.
Иванов А.Н., Шмакин Б.М. Эволюция пегматитообразования в регионах с многоэтапным гранитоидным магматизмом . Новосибирск: Наука, 1983. - 177 с.
Макагон В.М., Шмакин Б.М. Геохимия главных формаций гранитных пегматитов / Отв.ред. В.А.Макрыгина; АН СССР, Сиб.отд-ние, Ин-т геохимии им. А.П.Виноградова . - Новосибирск: Наука. Сиб.отд-ние, 1988. - 210 c.: ил. - Библиогр.: с.195-208.

СТРАНЫ от А до Я

находки минералов по листам карты мира: 1234567 891011121314151617181920212223242526272829303132 - 33

местонахождения минералов - | - mineral localities : А Б В ГДЕ Ж З И Й К Л М Н О ПР С Т У Ф Х Ц ЧШ Щ Э Ю Я || A B C D E F G H I J K L M N O P R S T U V W X Y Z

 

янв
фев
март
апр
май
июнь
июль
авг
сен
окт
нояб
дек
2004
2005
2006
2007
2008
2009
2010
2011
2012
2013
№104 №112
2014 №114
2015
№126                
обновление: 2015. 04. 13

© Александр Евсеев, 2003 - 2015. © Фото: принадлежит авторам, 2015