старт
где? - АЯ - где?-1 - что?- АЯ-
кто?
когда?
литература---W
Новый мир камня
| МФ
клуб

геовики -- поиск по сайту

фототека
новое фото
новое на сайте
музеи | сокращения
обновление: 2010. 07. 03
Памяти

Равила Вагизовича Галиулина

Равил Вагизович Галиулин

(1.01.1940 – 2.02.2010)

Вселенная живет кристаллизацией на всех своих иерархических уровнях и эпизодически повторяющимися коллапсами, переводящими иерархические уровни друг в друга.

Р.В.Галиулин

Лауреат Премии им. Е.С.Федорова президиума РАН , д.ф.-м.н. Равил Вагизович Галиулин родился в Тульской области (станция Турдей) в татарской рабочей семье. «По окончании средней школы в г. Омске в 1957 г. поступил на работу в гидрогеологическую экспедицию Иркутского геологоуправления буровым рабочим. Через 6 месяцев был переведён в сменные буровые мастера. 3 года служил в рядах Советской Армии, в Ленинграде» [1]. Об этом периоде он вспоминал: «По совету Военкомата, поехал в Ленинград, в военное училище. Это была судьба. Я закрыл бы все периферийные университеты, чтобы молодежь, пусть совсем немного, но смогла бы поучиться в Петербурге: Эрмитаж, Музей Горного, рапакиви, прямо на улице! Конечно же, меня выгнали из военных. Но дослуживал я в Павловске, через забор от парка. А в части нашей был литературный кружок, который вела директор Павловского музея, прямо у себя в кабинете.» [2]. «После демобилизации работал 6 месяцев сменным буровым мастером в Омской геологической экспедиции. В 1962 г. поступил в Московский университет, на геологический факультет» [1]. На вступительном экзамене по математике произошёл характерный эпизод. – Равил забыл, как выводится теорема Пифагора. Председатель комиссии, прежде чем утвердить двойку, задал какой-то вопрос. Равил ответил, задал другой, – ответил, третий, – ответил. В итоге получил «отлично». Вспоминая об учёбе в университете, сетуя на низкий уровень знания математики на кафедре Кристаллографии, Равил Вагизович, писал: «Я не сбежал с факультета тогда только потому, что сдружился с очень культурным человеком – Галиной Петровной Литвинской. Конечно, она не знала теории групп. Но, как культурный человек, как блокадница понимала, что именно нужно кристаллографии. Она и была моим ангелом-хранилителем. Помню ужасный случай. На экзаменах по физхимии я решил, наконец, быть честным, не пользоваться шпаргалками, и решил дифференциальное уравнение сам. Но мое решение не совпало с теми, какие были в рекомендованных учебниках, и было не принято. Желание доказать справедливость своего решения было воспринято экзаменаторами как оскорбление. И меня хотели отчислить. И это не единственный случай, когда только активное вмешательство моего ангела-хранителя предотвращало беду.

В МГУ я поступал с абсолютно определенной целью: написать космохимию, подобно "Геохимии" Ферсмана. Но ко второму курсу понял: чтобы стать хорошим геохимиком, надо быть очень хорошим минералогом. И я переключился на минералогию. А через год понял: для того чтобы освоить минералогию, надо как можно глубже понять кристаллографию. И я распределился в кристаллографы. И снова через год, я снова понял, что если серьезно не заняться геометрией и алгеброй, то в кристаллографии просто нечего делать. Так на 4-м курсе я начал серьезно изучать геометрию, да так и застрял в ней на 30 лет. Свою первую курсовую работу я назвал "Алгебраическая кристаллография". В отличие от экзаменторов по физхимии, академик Н.В. Белов публично заявил, что эта работа не по его зубам (слукавил немного старец), и отправил меня с ней к известному своими [математическими] и кристаллографическими работами Б.Н. Делоне, в математический институт.» [2].

«По окончании университета в 1968 г. Равил Вагизович несколько месяцев работал старшим инженером-кристаллографом в геологической экспедиции «Шпат» (Красноярский край, посёлок Тура) (с сотрудниками которой поддерживал связь до конца жизни –А.Ф.). В этом же году был принят стажером-исследователем в Институт кристаллографии АН СССР (Москва). В 1971 г. защитил кандидатскую диссертацию на тему Матрично-векторный вывод фёдоровских групп , в 1979 г. – докторскую диссертацию на тему Кристаллографическая геометрия » [1]. Он автор книг: «Кристаллографическая геометрия» (М., 1984), «Лекции по геометрическим основам кристаллографии» (Челябинск, 1989). «Кристаллография – наука всех наук. Новогодний подарок школьникам». –М., Самиздат, 2008, 60 с. (тираж 100 экз.).

Равил Вагизович был одним из последних представителей Русской кристаллографической школы , смотревших на Природу, общество и искусство с позиций кристаллографии. К теме кристалличности, кристаллоподобия всего существующего в Мире он постоянно обращался в своих выступлениях и публикациях. Он организовал в своём кабинете (комната 427) в институте Кристаллографии Естественнонаучный филиал Фёдоровского института , при котором регулярно проводил заседания Кристаллографического клуба , о чём оповещал знакомых и вывешивал объявления на своём сайте. Докладчиками были и сам Равил Вагизович и известные специалисты. В конце опубликованного на его сайте Положения о Естественнонаучном филиале Фёдоровского института , Равил Вагизович пишет: «Развитие этих положений зависит от собственной инициативы каждого. По мере своих возможностей я буду продолжать вести свой сайт и не отказываться от предлагаемых мне публичных выступлений, в первую очередь для школьников общеобразовательных школ. Главная цель деятельности филиала – выявить содержание науки, которое необходимо человечеству для сохранения гуманных аспектов цивилизации. По этой теме я планирую организовать Международную конференцию» [4]. Вот только некоторые темы заседаний Кристаллографического клуба : «Тунгуска. Проблемы базальтового литья» (17-е заседание), «Храм в Космосе. Двойникование в архитектуре храмов» (заседание 19-е), «М.И. Штогрин. Хаос в порядке планигонов. Делонеит» (заседание 20-е), «150-летию А.П.Киселева посвящается - Каким должен быть современный учебник геометрии для школьников» (заседание 22-е), «Кристаллографическая топология как творение А.В.Шубникова» (31-е заседание), «Молекула Магнитной воды как двойник молекулы обычной воды. КРУГЛЫЙ СТОЛ: ЧТО ТАКОЕ ДВОЙНИКОВАНИЕ КРИСТАЛЛОВ?» (37-е заседание), «Памяти АНРИ ПУАНКАРЕ» (40-е заседание), «Фундаментальная кристаллография и нанокристаллы на страницах школьных учебников» (41-е заседание).

Здесь же, в кабинете он устроил музей кристаллографии, где хранились структурные модели, диковинные кристаллы, портреты, фотографии известных кристаллографов, и огромное количество книг по кристаллографии, математике, книг о лечении минералами, о различных чудесах природы. Среди них, на отдельной витрине немного обгоревший Коран, привезённый друзьями из Афганистана, изданный в 19 веке. Здесь же хранился глобус с нанесенным на нём пентагон-додекаэдром – результат углубления в изыскания Н.Ф.Гончарова, В.А.Макарова, В.С.Морозова. – Хотя Равил Вагизович с интересом относился к моим поискам регулярностей в строении Земли, всё же тяготел к платоновым телам, и считал, что именно они должны проявляться в её структуре .

Хотя, в молодости Равил Вагизович не верил в Бога, но постепенно стал склоняться к тому, что Он существует. Порой в разговоре говорил об Аллахе, Коране. Был знаком с Библией, с интересом читал православный краеведческий альманах «Марьино», который я ему дарил время от времени. Его обращение к Исламу было скорее связано с культурной идентификацией. Но, принадлежа так же Русской культуре, которую он искренне любил, Равил Вагизович, по-моему, пытался для себя создать некий синтез Ислама и Христианства.

Семинар «Система Планета Земля (Нетрадиционные вопросы геологии)» Равил Вагизович считал одним из выдающихся явлений современной научной жизни, и, пока была возможность, неизменно участвовал в его работе, впоследствии с интересом читал наши сборники. Он пригласил на семинар В.Н.Бобылева, Н.Л.Смирнову, М.Ю.Поваренных – ставших постоянными участниками семинара и нашими авторами. В сборнике Система Планета Земля Равил Вагизович опубликовал полный вариант статьи «Кристаллография как основа естественных наук и орнаментального искусства» (2002), сокращённый вариант которой был издан в журнале «Успехи физических наук» («Кристаллографическая картина мира» (УФН 2002.т.172 №2, с.229-233). На нашем семинаре им был сделан и один из первых докладов о «кристаллографических аспектах Таблицы Менделеева» (см. [3]) .

Большое значение Равил Вагизович придавал вопросу о необходимости преподавания кристаллографической геометрии в школе. По этому поводу писал статьи. Считал, что не надо загружать школьников обилием материала, а надо давать то главное, что станет фундаментом знаний. В качестве удачных примеров подобного подхода к образованию он рассматривал список минералов изучавшихся в Царскосельском лицее и задачник Б.Н.Делоне и О.Житомирского (1952). Он считал, что преподавание основ кристаллографической геометрии было бы полезно всем, в том числе и гуманитариям, поскольку регулярности имеют огромное значение не только в Природе, но и во всех видах искусства.

В своих замечательных выступлениях, в публикациях Равил Вагизович постоянно подчёркивал огромную роль Е.С.Фёдорова, А.В. Шубникова, Н.В.Белова, Б.Н.Делоне в истории науки.

Выступления Равила Вагизовича были удивительные. Это всегда была импровизация на тему о гармонии мироздания. О чём бы он ни говорил, речь захватывала настолько, что можно было слушать часами. Помню, однажды у нас на семинаре, когда время было исчерпано, и В.Л.Сывороткин остановил его, все вдруг разом закричали – Пусть говорит! Равила Вагизовича с интересом слушали даже те, кто не имел никакого отношения к математике и кристаллографии, даже филологи. К сожалению, его выдающийся педагогический талант оказался мало востребованным. – Он читал лекции в Московском Областном педагогическом институте, в некоторых иногородних институтах, но сокрушался – слушателями были в основном девушки.

Равил Вагизович был очень доступен – к нему многие обращались за консультациями, которые он охотно давал. Обычно он работал по вечерам в Институте Кристаллографии, рядом с домом.

Равил Вагизович являлся активным членом Клуба друзей минералогии, встречи которых обычно проходят в Минералогическом музее РАН (где их организует А.А. Евсеев), а несколько раз они состоялись в рабочем кабинете Р.В. Галиулина.

Работы, опубликованные в сборниках семинара «Система Планета Земля» :

Галиулин Р.В. Кристаллизация – движущая сила геологических процессов (Земля – автоклав для лонсдейлита) // Нетрадиционные вопросы геологии. Материалы 7 семинара, 1999, с.11-12.

Галиулин Р.В. История земного ядра // Система Планета Земля, 8 семинар, 2000, с. 105-108.

Галиулин Р.В . Кристаллографическая картина мироздания (размышления над книгой И.С.Желудева «Простая симметрийная модель мироздания») // Система Планета Земля, 9 семинар, 2001, с 134 – 138.

Галиулин Р.В. Кристаллография как основа естественных наук и орнаментального искусства. // Система Планета Земля, 10 семинар, 2002, с. 52 – 81.

Галиулин Р.В. Каким должен быть современный учебник геометрии для школьников. // Система Планета Земля, 11 семинар, 2003, с. 131 – 135.

Галиулин Р.В., Веремейчик Т.Ф. Кристаллографическая спектроскопия // Система Планета Земля, 12 семинар, 2004, с. 69 – 75.

Литература:

1.Шафрановский И.И. Кристаллография в СССР. 1917 – 1991. – С.-Пб, Наука, 1996, с. 52-53.

2.Галиулин Р.В. Размышления о жизни. // Смирновский сборник-97, -М., МГУ, 1997, с.311-313.

3.Р.В.Галиулин. К.Б.Имангазиева. Кристаллография Таблицы Менделеева. // Кристаллография, 2005 т.50 № 6. с. 967-975.

4.Галиулин Р.В. сайт «Персональный сайт Галиулина Равила Вагизовича» (http://www.galiulin.narod.ru/).

Фотографии Р.В.Галиулина помещены на сайте А.А.Евсеева «Друзья минералогии» http://geo.web.ru/druza/a-Galiulin.htm

А.Е.Фёдоров

Р.В.Галиулин писал: «Я строю этот корабль (сайт) чтобы спасти хотя бы школьное образование от деградации при современной его перестройке, от неестественных континуальных рассуждений, заменив их наблюдениями за окружающей природой» [4].

Благодаря неоднократным рекомендациям Равила Вагизовича, я ещё раз обратился к работам Н.Ф.Гончарова, В.А.Макарова, В.С.Морозова, и пришёл к выводу о реальности представлений этих исследователей.

СТРАНЫ от А до Я

находки минералов по листам карты мира: 1234567 891011121314151617181920212223242526272829303132 - 33

 

НЕ ТОЛЬКО МИНЕРАЛЫ: А - Б - В - Г - Д - Е - Ж - З - И - К - Л - М - Н - О - П - Р - С - Т - У - Ф - Х - Ц - Ч - ШЩ - Э - Ю - Я

местонахождения минералов - | - mineral localities : А Б В ГДЕ Ж З И Й К Л М Н О ПР С Т У Ф Х Ц ЧШ Щ Э Ю Я || A B C D E F G H I J K L M N O P R S T U V W X Y Z
Сев. Америка (С)

Гренландия

Атлантика - Скандинавия - Кольский п-в

Урал
Ср. Сибирь
Якутия
СВ России

Сев. Америка (З - Сев. Америка (Кордильеры)

Сев. Америка (В)

Британ. о-ва, Пиренейский п-в - Зап. Европа - Вост. Европа

Казахстан, Ср. Азия

Юг Сибири
Забайкалье, Вост . Сибирь
Камчатка - Дальний Восток (Россия, Япония
Мексика
Кавказ, ЮЗ Азия
Афганистан, Пакистан
Индия
Монголия. Китай
ЮВ Азия - Тихий океан
Ю. Америка (СЗ) - Кордильеры
Бразилия

Африка - Сев. и Зап.Экв. и ЮжнВост.

Антарктида
Австралия

Тихий океан - Весь мир

КАМНИ МИРА В ДВЕ СТРОКИ

НОВЫЙ МИР КАМНЯ

янв
фев
март
апр
май
июнь
июль
авг
сен
окт
нояб
дек
2004
2005
2006
2007
2008
2009
2010
старт
где? - АЯ - где?-1 - что?- АЯ-
кто?
когда?
литература---W
Новый мир камня
| МФ
клуб

геовики -- поиск по сайту

фототека
новое фото
новое на сайте
музеи | сокращения
обновление: 2010. 07. 03

© Александр Евсеев, 2003 - 2010. © Фото: принадлежит авторам, 2010