обновление: 2017. 04. 30

Встречи с В. И. Степановым

В.И. Степанов в Тырныаузе, Сев. Кавказ. 1977. Фото: А.Евсеев

В.И. Степанов и О. В. Кононов. Тютю-Су р.(приток р. Баксан), близ Тырныауза, Сев.Кавказ, Россия. 1977. Фото: А. Евсеев.

В.А. Слетов. В Хайдаркане. Русавкинские конкреции

август 2007 г.

Сейчас приходится признать, что менторские, воспитательные способности [В.И. Степанова] и огромный потенциал как руководителя школы у коллекционеров все-таки остался невостребованным. К сожалению, если судить по московской коллекционерской среде, тогдашней, современной Виктору Ивановичу, а я знал его с 1967 г. до самой его кончины, вот все-таки его тенденции такие, в целом, не нашли достойного отклика, так мне кажется.

10 января 2003 г.

Б.З. Кантор

Борис Зиновьевич Кантор познакомился со Степановым в конце 1967 года. По его словам, эпохальным событием их совместной деятельности была ступинская эпопея открытие и исследование проявления халцедона в районе дер. Старая Ситня.

 

Когда В. И. учился во МГРИ, он говорил: “У нас [в Союзе] есть три человека, которые хорошо знают минералы: один—академик [А.Г. Бетехтин], второй—профессор [Н. А. Смольянинов], третий—я, но из них я, пожалуй, получше знаю...”. В институт В. И. ходил в военной форме (гимнастерке, сапогах).

И. Ф. Романович. 8 апреля 1998 г.

29 ноября 1972 г. В. И. Степанов выступал перед студентами геолфака МГУ на минералогическом кружке. Что-то я записал…Сначала он говорил о возможностях кружка, умении пользоваться паяльной трубкой, рассказывал о методах полевой работы (“молоток принципиально не пригоден, нужен тяжелый инструмент… привлечь лиц, которые могут научить, их всего~5 человек…Причем, Подмосковье—плодотворное поле деятельности, “белое пятно” для минералогов”). Больше он коснулся вопросов кристаллизации минералов. “…рудные жилы с открытыми полостями имеют слишком однообразную структуру, для решения поставленных вопросов…, “крустификационные” жилы—тоже… Наиболее удачны для этого карстовые пещеры: 1) исключительно разнообразные формы; 2) кристаллизация происходит при нормальном давлении и температуре, из растворов постоянного характера; 3) один минерал, кальцит (проще). <…>…форму тел любых масштабов определяет симметрия переноса вещества к точке его конденсации…, симметрия тела—симметрия причины”. Он ссылался на выводы 1) А. Томсона, который показал (в книге “Среди животных”), что симметрия растений и животных определяется симметрией движений и 2) П. Кюри, который сформулировал универсальный принцип симметрии, получивший его имя, для физических явлений. Так, дендрит, нейрон и молния образуются под действием различных сил, но имеют сходную форму. “…дендриты—производная от сложной шаровой поверхности. <…>Симметрия—самое общее свойство физического пространства”.

Об увлечении В. И. альпинизмом говорил мне Леонид Крапива, сотрудник ИМГРЭ, который был с ним в альплагере на Чегете (Приэльбрусье).

Н. В. Скоробогатова рассказывала, как В. И. удивил Михаила Малеева. Был период, когда каждый выходной они вместе ездили на карьеры Подмосковья. Только раз, накануне воскресенья В. И. говорит: “Я не смогу поехать [как обычно] в Русавкино”. Потом выяснилось, что в тот день у В. И. Степанова была свадьба.

А.А. Евсеев

Я познакомился с В. И. на выставке “Удивительное в камне” (~1982 г.), куда принес на диагностику образец. Мне показали на В. И. как на человека, который мог бы его определить.

9 сентября 1997 г.

И. В. Пеков

Наше знакомство состоялось в ~ 1982 г. , когда я был со своими школьниками из геологического кружка на Изумрудных копях (Ср. Урал). В. И. пришел к нам на стоянку. Первый вопрос (при рукопожатии): “Где тут у вас богоугодное заведение?” Интересно было, как он алмазной пилкой отпилил часть образца хлорита, зажав его в тиски. Меня он звал “Топтыгиным”. В коллекции В. И. мне запомнились образцы с кристаллами эвдиалита в зеленом эгирине. Я познакомил В. И. с Дмитрием Романовым и Александром Никифоровым.

15 апреля 1998 г.

М. А. Кузьмин

Я познакомился с В. И. ~осенью 1982 г. в музее МГРИ на кружке, где он рассказывал о минералогии Подмосковья. Поразило огромное количество минералов, которые я впервые слышал и не предполагал их найти в Подмосковье (таковит, алюминит и др.), обилие “географических названий” [мест находок]. Слышал о нем [раньше], что он шибко ругал Ферсмана, характерен свирепыми высказываниями об “отцах-основателях” минералогии, великолепный диагност и крупнейший коллекционер.

Вторая встреча была осенью 1985 г. после практики, когда я привез образцы с Сорского м-ния (в том числе кридит, повеллит) и повез их показать В. И. чтобы подтвердить диагностику. Смотря образец под лупой В. И. заметил: “Ходят слухи, что я камни определяю, подбрасывая их на руке…, но мастерство визуальной диагностики базируется на трех китах: 1) теоретическое знание минералов; 2) ассоциации—одно из важнейших свойств; 3) просмотрел огромное количество образцов, т. е. практика ”. Просматривая мои образцы, [он каждый из них] сопровождал потоком информации (как будто из компьютера). Заметил, кстати, что знаменитая реакция с окрашиванием арагонита у него ни разу не получилась. В принесенных образцах он определил брошантит, принятый мной за малахит. Узнав о том, что я из Крыма, стал рассказывать о нем, особенно про Курцы, что там много можно найти. [Именно после этих слов] у меня зародился энтузиазм, который реализовался через 10 лет. В конце разговора В. И. сказал: “Я забираю [кридит, повеллит]” и крепкое рукопожатие (рука, как кирпич).

Совсем короткой, около 10 минут, была встреча в 1986 г. в Минералогическом музее им. А. Е. Ферсмана. Я принес образец крокоита из Калленберга (Саксония). В. И. с бинокулярной лупой на голове формовал образцы. Когда я осмотрел витрину новых поступлений в музей, то испытал чувство неполноценности—грустно стало от своих образцов…На что В. И. ответил, что он не испытывает чувства неполноценности от несовершенства своих образцов, глядя на них и сравнивая с теми, что стоят на витрине новых поступлений. “Главное какое-то твое [собственное] открытие в познании мира, не всем дано найти уникальный материал, не стоит расстраиваться по поводу своих находок…Не смотря на то, что много уже видел все равно есть постоянное удивление, главное для натуралиста—наблюдательность, не смотря на допотопные технические средства.”

Ю. А. Полканов как-то сказал мне: “Я считал, что много знаю про алмазы, но В. И. [удивил меня своми познаниями и в этом]”. Я удивлялся, почему В. И. не написал книжку о визуальной диагностике минералов.

[В коллекции В. И. были не только уникумы, он собирал всевозможные образцы всех минералов и возможно шире, включая географию].

5 октября1995 г.

А. И. Тищенко

М. М. Лысов, 1984

В мае 1986 г. , когда я учился на II курсе, Дима Белаковский пошел в ИМГРЭ взять какой-то образец, а я—заодно с ним. Дима ничего не говорил о Степанове. В подвале при слабом освещении среди горы лотков сидел старик. Пока Дима разговаривал с В. И. я полез смотреть образцы [и тут же услышал]: “Вообще-тоу нас образцы руками не берут, только в коробочках”. Дима говорил с В. И. на самые разные темы и тот поразил меня своей эрудицией. В. И. подарил для музея МГРИ образец меллита из Чордакута (Венгрия). В. И. переходил работать в Минералогический музей им. А. Е. Ферсмана, и они обсуждали кандидатуру, в том числе Н. Фришмана, на место В. И. в ИМГРЭ. Запомнилась также его ругань по поводу номенклатуры, терминов, которым учат студентов—“свинцовый блеск”, “цинковая обманка” и т. п. Выйдя из подвала, я отметил, что человек много знает, и спросил у Димы, кто это?

Второй раз я видел В. И. на кружке в Минералогическом музее. Показывая друзу кридита из Мексики, В. И. сказал: “Я не буду дискредитировать московских минералогов, спрашивая, что это, потому что они скажут—аметист с Кораблика”. Был доклад о лайтакарите, который докладчица воспринимала как одно целое. В. И. сидел, как на иголках, возмущался, а директор музея А. А. Годовиков его успокаивал. После ее выступления В. И. не удержался: “Все, что вы слышали здесь<>, речь идет о нескольких минералах”.

В. И. мало публиковался потому, что был очень требователен к себе.

Коллекцию В. И. , к сожалению, я ни разу не видел, но интересовался, как она устроена. Думаю, что это своеобразный пласт культуры. В. И. отражал все минералогические интересы, старался прибрать все мало-мальски интересное. Из его образцов я видел те, что были на выставке у входа в зал музея [им. А.Е. Ферсмана], запомнились эрионит из Шурдо (Грузия), торбернит из Болгарии. Для меня В. И. прежде всего ученый, а не просто коллекционер. Когда Л. Паутов пришел к В. И. материалом по давидиту, тот дал ему телефон и сказал звонить в любое время дня и ночи. Ю. С. Кобяшев мог сказать о В. И. : “…так вот говорил один из величайших современных минералогов мира”. Как-то Игорь Пеков принес образец, его смотрят В. И. и Ю. С. Кобяшев, заинтересовались. Кобяшев: “Подари мне!”. Игорь: “Не подарю!”. В. И. : “Юра, да отстань ты от человека, ты бы подарил?”. На рудниках, где не приедешь, если раньше был В. И. , сразу вспоминали.

Я искал повод, чтобы пойти к В. И. , у меня была боязнь: он мог подсунуть какой-нибудь камень, не определил—иди вон! Собирался идти к нему с любопытным материалом по фторидам Тувы—с ним он меня не выгонит. Приехал из поля, узнаю: В. И. умер.

5 октября 1995 г.

В. Ю. Карпенко

В.И. Степанов в лагере отряда Е.Осокина (ИМГРЭ) на горе Аллуайв, Ловозеро. 1978. Фото: А.Евсеев

В.Я. Герасименко. Воспоминания о В.И. Степанове \\ Среди минералов. М., 1998, с. 57-59

             "Виктор Иванович обычно был в подвале на Садовнической набережной, рядом с ИМГРЭ (в кабинете на 4-ом этаже института - реже). Он перетаскивал лотки - спасал после очередного затопления. Или, надев очки-бинокуляр, готовил коллекцию для школьников, “освежая” старые образцы зубильцем. Но чаще он препарировал образец своей коллекции. Это было его любимым делом. При этом он расспрашивал: с каким вопросом явился, что принес. Также демонстрировал способ препарирования. Иногда, выхватив из рук принесенный камень, сразу брался за него...". (продолжение)

Б.З. Кантор. Вспоминая учителя...[о В. И. Степанове]. \\. Минералогический Альманах, том 19, выпуск 1, 2014. с. 55-57

"Виктор Иванович был моим минералогическим учителем. Больше того: он был моим другом... " Продолжение (pdf)

М. Малеев о В.И. Степанове

В.И. для меня. За 9 лет моей учебы в МГУ  у меня  было много прекрасных преподавателей и исследователей из других институтов, к которым храню неизменную  благодарность. Виктор Иванович был моим  “padre”, “Папой Карло” духовную связь с которым сохраняю до сих пор. Мне кажется, что значение В.И. будет все больше и больше осознаваться  по мере осмысливания его  коллекции и жизненного пути. В сегодняшнее время идейного  хаоса и духовной растерянности общества В.И.  сможет служить нравственным идеалом не только для минералогов -  музейных работников.
Столь категорическое суждение , граничащее с превозношением основано на попытке выяснить,  что стояло за действиями и поступками В.И.
В.И. был духовно освобожденным человеком с выработанным мировоззрением и жизненными ценностями. У  него  было заложено генетически “чувство камня” , которое он развивал и обогащал знаниями и умениями всю жизнь. Он понимал смысл камня глубже своих современников, имел ответственность перед последующими поколениями, ставил интересы общества выше своих личных. Его принципиальность и критичность сочетались с благородством и великодушием. Видел в созидательном творческом труде высшую ценность, обладал исключительной работоспособностью и самоотверженностью. Имел особый склад ума, позволяющий сравнивать несравнимое, различать неразличимое, находить нетрадиционные решения. Он соответствовал будущему обществу нравственного разума, называемом сегодня устойчивым развитием.
За многолетнее общение  накопилось много воспоминаний из которых выделяются  самые яркие, связанные с отдельными сторонами его
жизни. \\ Продолжение

Фото В.И. Степанова и образцы минералов на книжной полке у М. Малеева. 2013.10. Фото: © А. Евсеев

Проезжая город Сёмёнов, где родился В.И. Степанов. 2017.04.23. Фото: © А. Евсеев.

Никифоров А.Б., Шкурский Б.Б. Коллекция В.И. Степанова в фондах Минералогического музея им. А.Е. Ферсмана РАН. - Альманах "Среди минералов". М., 1998, 59-64

 

янв
фев
март
апр
май
июнь
июль
авг
сен
окт
нояб
дек
2004
2005
2006
2007
2008
2009
2010
2011
2012
2013
№104 №112
2014 №114
2015
№126 №131
2016
№146
2017
               
обновление: 2017. 04. 30

© Александр Евсеев, 2003 - 2017. © Фото: принадлежит авторам, 2017