места находок -атлас -АЯ - регион |
||||||
минерал+- АЯ -- Р-коллекция |
обновление: 2024. 01. 07 |
Встречи с В. И. Степановым
см. также https://ru.wikipedia.org/wiki/
В.И. Степанов в Тырныаузе, Сев. Кавказ. 1977. Фото: А.Евсеев
В.И. Степанов и О. В. Кононов. Тютю-Су р.(приток р. Баксан), близ Тырныауза, Сев.Кавказ, Россия. 1977. Фото: А. Евсеев.
В.А. Слетов. В Хайдаркане. Русавкинские конкреции
август 2007 г.
Сейчас приходится признать, что менторские, воспитательные способности [В.И. Степанова] и огромный потенциал как руководителя школы у коллекционеров все-таки остался невостребованным. К сожалению, если судить по московской коллекционерской среде, тогдашней, современной Виктору Ивановичу, а я знал его с 1967 г. до самой его кончины, вот все-таки его тенденции такие, в целом, не нашли достойного отклика, так мне кажется.
10 января 2003 г.
Борис Зиновьевич Кантор познакомился со Степановым в конце 1967 года. По его словам, эпохальным событием их совместной деятельности была ступинская эпопея – открытие и исследование проявления халцедона в районе дер. Старая Ситня.
***
И.Е. Максимюк. ВИКТОР ИВАНОВИЧ СТЕПАНОВ – УНИКАЛЬНЫЙ МИНЕРАЛОГ И ВЕЛИКИЙ ТРУЖЕНИК. Новые данные о минералах. 2014. Вып. 49, 133-137. \ читать - https://fmm.ru/images/b/b4/NDM_2014_49_Maksimyuk.pdf
И. Ф. Романович
Когда В. И. учился во МГРИ, он говорил: “У нас [в Союзе] есть три человека, которые хорошо знают минералы: один—академик [А.Г. Бетехтин], второй—профессор [Н. А. Смольянинов], третий—я, но из них я, пожалуй, получше знаю...”. В институт В. И. ходил в военной форме (гимнастерке, сапогах).
8 апреля 1998 г.А.А. Евсеев
29 ноября 1972 г. В. И. Степанов выступал перед студентами геолфака МГУ на минералогическом кружке. Что-то я записал…Сначала он говорил о возможностях кружка, умении пользоваться паяльной трубкой, рассказывал о методах полевой работы (“молоток принципиально не пригоден, нужен тяжелый инструмент… привлечь лиц, которые могут научить, их всего~5 человек…Причем, Подмосковье—плодотворное поле деятельности, “белое пятно” для минералогов”). Больше он коснулся вопросов кристаллизации минералов. “…рудные жилы с открытыми полостями имеют слишком однообразную структуру, для решения поставленных вопросов…, “крустификационные” жилы—тоже… Наиболее удачны для этого карстовые пещеры: 1) исключительно разнообразные формы; 2) кристаллизация происходит при нормальном давлении и температуре, из растворов постоянного характера; 3) один минерал, кальцит (проще). <…>…форму тел любых масштабов определяет симметрия переноса вещества к точке его конденсации…, симметрия тела—симметрия причины”. Он ссылался на выводы 1) А. Томсона, который показал (в книге “Среди животных”), что симметрия растений и животных определяется симметрией движений и 2) П. Кюри, который сформулировал универсальный принцип симметрии, получивший его имя, для физических явлений. Так, дендрит, нейрон и молния образуются под действием различных сил, но имеют сходную форму. “…дендриты—производная от сложной шаровой поверхности. <…>Симметрия—самое общее свойство физического пространства”.
Об увлечении В. И. альпинизмом говорил мне Леонид Крапива, сотрудник ИМГРЭ, который был с ним в альплагере на Чегете (Приэльбрусье).
Н. В. Скоробогатова рассказывала, как В. И. удивил Михаила Малеева. Был период, когда каждый выходной они вместе ездили на карьеры Подмосковья. Только раз, накануне воскресенья В. И. говорит: “Я не смогу поехать [как обычно] в Русавкино”. Потом выяснилось, что в тот день у В. И. Степанова была свадьба.
И. В. ПековЯ познакомился с В. И. на выставке “Удивительное в камне” (~1982 г.), куда принес на диагностику образец. Мне показали на В. И. как на человека, который мог бы его определить.
9 сентября 1997 г.
М. А. КузьминНаше знакомство состоялось в ~ 1982 г. , когда я был со своими школьниками из геологического кружка на Изумрудных копях (Ср. Урал). В. И. пришел к нам на стоянку. Первый вопрос (при рукопожатии): “Где тут у вас богоугодное заведение?” Интересно было, как он алмазной пилкой отпилил часть образца хлорита, зажав его в тиски. Меня он звал “Топтыгиным”. В коллекции В. И. мне запомнились образцы с кристаллами эвдиалита в зеленом эгирине. Я познакомил В. И. с Дмитрием Романовым и Александром Никифоровым.
15 апреля 1998 г.
Пелепенко В.А.
В.И. Степанов - мой кумир, сподвижник этого дела.....
2008.08
Я познакомился с В. И. ~осенью 1982 г. в музее МГРИ на кружке, где он рассказывал о минералогии Подмосковья. Поразило огромное количество минералов, которые я впервые слышал и не предполагал их найти в Подмосковье (таковит, алюминит и др.), обилие “географических названий” [мест находок]. Слышал о нем [раньше], что он шибко ругал Ферсмана, характерен свирепыми высказываниями об “отцах-основателях” минералогии, великолепный диагност и крупнейший коллекционер.
Вторая встреча была осенью 1985 г. после практики, когда я привез образцы с Сорского м-ния (в том числе кридит, повеллит) и повез их показать В. И. чтобы подтвердить диагностику. Смотря образец под лупой В. И. заметил: “Ходят слухи, что я камни определяю, подбрасывая их на руке…, но мастерство визуальной диагностики базируется на трех китах: 1) теоретическое знание минералов; 2) ассоциации—одно из важнейших свойств; 3) просмотрел огромное количество образцов, т. е. практика ”. Просматривая мои образцы, [он каждый из них] сопровождал потоком информации (как будто из компьютера). Заметил, кстати, что знаменитая реакция с окрашиванием арагонита у него ни разу не получилась. В принесенных образцах он определил брошантит, принятый мной за малахит. Узнав о том, что я из Крыма, стал рассказывать о нем, особенно про Курцы, что там много можно найти. [Именно после этих слов] у меня зародился энтузиазм, который реализовался через 10 лет. В конце разговора В. И. сказал: “Я забираю [кридит, повеллит]” и крепкое рукопожатие (рука, как кирпич).
Совсем короткой, около 10 минут, была встреча в 1986 г. в Минералогическом музее им. А. Е. Ферсмана. Я принес образец крокоита из Калленберга (Саксония). В. И. с бинокулярной лупой на голове формовал образцы. Когда я осмотрел витрину новых поступлений в музей, то испытал чувство неполноценности—грустно стало от своих образцов…На что В. И. ответил, что он не испытывает чувства неполноценности от несовершенства своих образцов, глядя на них и сравнивая с теми, что стоят на витрине новых поступлений. “Главное какое-то твое [собственное] открытие в познании мира, не всем дано найти уникальный материал, не стоит расстраиваться по поводу своих находок…Не смотря на то, что много уже видел все равно есть постоянное удивление, главное для натуралиста—наблюдательность, не смотря на допотопные технические средства.”
Ю. А. Полканов как-то сказал мне: “Я считал, что много знаю про алмазы, но В. И. [удивил меня своми познаниями и в этом]”. Я удивлялся, почему В. И. не написал книжку о визуальной диагностике минералов.
[В коллекции В. И. были не только уникумы, он собирал всевозможные образцы всех минералов и возможно шире, включая географию].
5 октября1995 г. \ А. И. Тищенко
Шлюкова З.В.
...из всех учебников он выделял книгу Е.К. Лазаренко
- работая в ИГЕМе обучал минералогии молодых сотрудников \\ сидел в одной комнате (№309) вместе с Мясниковым, все вечера они проводили в спорах (на темы генетической минералогии).
- увлекался горными лыжами, много раз ездил кататься на Сев. Кавказ (Алибек, Цей)
***
М. М. Лысов, 1984
***
В мае 1986 г. , когда я учился на II курсе, Дима Белаковский пошел в ИМГРЭ взять какой-то образец, а я—заодно с ним. Дима ничего не говорил о Степанове. В подвале при слабом освещении среди горы лотков сидел старик. Пока Дима разговаривал с В. И. я полез смотреть образцы [и тут же услышал]: “Вообще-тоу нас образцы руками не берут, только в коробочках”. Дима говорил с В. И. на самые разные темы и тот поразил меня своей эрудицией. В. И. подарил для музея МГРИ образец меллита из Чордакута (Венгрия). В. И. переходил работать в Минералогический музей им. А. Е. Ферсмана, и они обсуждали кандидатуру, в том числе Н. Фришмана, на место В. И. в ИМГРЭ. Запомнилась также его ругань по поводу номенклатуры, терминов, которым учат студентов—“свинцовый блеск”, “цинковая обманка” и т. п. Выйдя из подвала, я отметил, что человек много знает, и спросил у Димы, кто это?
Второй раз я видел В. И. на кружке в Минералогическом музее. Показывая друзу кридита из Мексики, В. И. сказал: “Я не буду дискредитировать московских минералогов, спрашивая, что это, потому что они скажут—аметист с Кораблика”. Был доклад о лайтакарите, который докладчица воспринимала как одно целое. В. И. сидел, как на иголках, возмущался, а директор музея А. А. Годовиков его успокаивал. После ее выступления В. И. не удержался: “Все, что вы слышали здесь<…>, речь идет о нескольких минералах”.
В. И. мало публиковался потому, что был очень требователен к себе.
Коллекцию В. И. , к сожалению, я ни разу не видел, но интересовался, как она устроена. Думаю, что это своеобразный пласт культуры. В. И. отражал все минералогические интересы, старался прибрать все мало-мальски интересное. Из его образцов я видел те, что были на выставке у входа в зал музея [им. А.Е. Ферсмана], запомнились эрионит из Шурдо (Грузия), торбернит из Болгарии. Для меня В. И. прежде всего ученый, а не просто коллекционер. Когда Л. Паутов пришел к В. И. материалом по давидиту, тот дал ему телефон и сказал звонить в любое время дня и ночи. Ю. С. Кобяшев мог сказать о В. И. : “…так вот говорил один из величайших современных минералогов мира”. Как-то Игорь Пеков принес образец, его смотрят В. И. и Ю. С. Кобяшев, заинтересовались. Кобяшев: “Подари мне!”. Игорь: “Не подарю!”. В. И. : “Юра, да отстань ты от человека, ты бы подарил?”. На рудниках, где не приедешь, если раньше был В. И. , сразу вспоминали.
Я искал повод, чтобы пойти к В. И. , у меня была боязнь: он мог подсунуть какой-нибудь камень, не определил—иди вон! Собирался идти к нему с любопытным материалом по фторидам Тувы—с ним он меня не выгонит. Приехал из поля, узнаю: В. И. умер.
5 октября 1995 г.
В.А. Мальцев. Из книги \\ https://www.libfox.ru/413804-61-vladimir-maltsev-peshchera-mechty-peshchera-sudby.html
Наша книга — о пещерах, причем о минералогически наиболее интересных пещерах страны, а возможно, что и континента. В моих собственных исследованиях минералогия занимает очень существенное место. Казалось бы — проблем с популярным обзором быть не должно. Пять раз ха-ха! Вопреки тому, о чем я уже пару страниц распинаюсь (простота, полезность, общеинтересность и т. д.), — до сих пор не существует ни одного более или менее вразумительного популярного трактата по минералогии пещер. И даже — не только популярного, а и вообще никакого. Все, что есть — отрывочные статьи плюс некоторое количество откровенной ерунды. Еще отдельные популярные книжечки уровня детского сада, почему-то никогда не использующие современные представления о предмете. Иногда просто жалко смотреть, как многообещающие молодые спелеологи тратят годы на попытки выловить рациональное зерно из этого винегрета.
Последнее вдвойне обидно, потому что один из лучших спелеоминералогов всех времен, который просто обязан был такой трактат написать — Виктор Иванович Степанов — не так давно ушел из жизни. Он был ученым того сорта, кто физически не может опубликовать что-либо не доведенное до абсолютного блеска, и потому — оставил после себя очень мало публикаций и очень много коллекций, фотографий, зарисовок, черновиков. И нечто гораздо более важное — несколько десятков студентов, которых он смог заинтересовать, которым смог привить хороший стиль и которым рассказал свои не доведенные до ума работы.
В том, что Степанов был профессиональным минералогом, нет конфликта с моим утверждением, что минералогия пещер — наука любительская. Он был по всему складу именно любителем, тратя на исследования все силы, не скрывая никаких своих данных, ни с кем не конкурируя, даже не удосужившись защитить кандидатскую. И как результат — он оказался единственным из своего поколения, получившим всеобщее международное признание и во многом предопределившим современное развитие как отечественной, так и зарубежной минералогии пещер.
Степанов активно сотрудничал на любых уровнях со всеми интересующимися спелеологами — давал консультации, устраивал лекции, участвовал в экспедициях. Я с ним пересекался трижды. Первый раз — когда еще в школе мы развлекались в катакомбах и нашли щель с интересностями. Мы как-то всегда были ребятами без особых комплексов — и увидев странное, пошли прямо в минералогический музей и начали спрашивать. А сотрудник музея отправил нас прямиком к Степанову в его институт. И тот не пожалел половины своего дня, объясняя элементарщину двум любопытным восьмиклассникам. Второй раз я с ним пересекся на геологическом факультете МГУ — он курировал некоторые студенческие исследовательские проекты. И уже тогда меня поразило, что подход к студентам и к тем салагам, в качестве которых нам когда-то пришлось выступить, был одинаков. Степанов рассказывал и объяснял все с ровно той же степенью увлеченности.
Наконец, третья наша встреча произошла, когда мы затеяли войну с самоцветчиками — Степанов включился в борьбу с увлечением и яростью, не ограничиваясь полуактивной ролью уговаривания всевозможных академиков к поддержке газетной кампании, а даже приняв участие в одной из наших экспедиций того времени. И именно тогда я и понял, что минералогия пещер не только для избранных. Степанов был самой популярной фигурой этой экспедиции, и его вечерние рассказы-лекции слушали все: и геологи, и биологи, и просто молодые ребята самых различных интересов. Причем — не только на темы минералогии. Например, весьма любопытна была двухвечерняя дискуссия на космологическую тему. С сутью, что теория расширяющейся Вселенной методологически ошибочна. Так как красное смещение не обязательно имеет своей причиной эффект Допплера, а может быть объяснено существенно проще — постепенной потерей фотонами энергии. И — согласно бритве Оккама — ведущей должна быть именно эта гипотеза, как объясняющая эффект без введения излишних сущностей.
Не могу утверждать, что я и другие ребята из моей команды, занимающиеся минералогией пещер, являются учениками Степанова в полном смысле этого слова, да таких у него и не было — с учеными подобного типа нужно общаться только на кратковременной основе, и избави бог попасть к ним в подчинение. Однако мы считаем, что сам стиль мы усвоили именно у него.
* * *
Я так много рассказываю о Степанове, потому что как только перейду к собственно минералогии, буду пользоваться достаточно нестандартным подходом к вводу понятий и гипотез, равно как и столь же нестандартной классификацией минеральных агрегатов пещер, сильно отличающимися от тех, что обычно используются как в специальной, так и в популярной литературе. Этот подход и эта классификация заложены именно Степановым, хотя и существенно расширились за последние годы.
В.И. Степанов в лагере отряда Е.Осокина (ИМГРЭ) на горе Аллуайв, Ловозеро. 1978. Фото: А.Евсеев
В.Я. Герасименко. Воспоминания о В.И. Степанове \\ Среди минералов. М., 1998, с. 57-59
"Виктор Иванович обычно был в подвале на Садовнической набережной, рядом с ИМГРЭ (в кабинете на 4-ом этаже института - реже). Он перетаскивал лотки - спасал после очередного затопления. Или, надев очки-бинокуляр, готовил коллекцию для школьников, “освежая” старые образцы зубильцем. Но чаще он препарировал образец своей коллекции. Это было его любимым делом. При этом он расспрашивал: с каким вопросом явился, что принес. Также демонстрировал способ препарирования. Иногда, выхватив из рук принесенный камень, сразу брался за него...". (продолжение)
Б.З. Кантор. Вспоминая учителя...[о В. И. Степанове]. \\. Минералогический Альманах, том 19, выпуск 1, 2014. с. 55-57
"Виктор Иванович был моим минералогическим учителем. Больше того: он был моим другом... " Продолжение (pdf)
В.И. для меня. За 9 лет моей учебы в МГУ у меня было много прекрасных преподавателей и исследователей из других институтов, к которым храню неизменную благодарность. Виктор Иванович был моим “padre”, “Папой Карло” духовную связь с которым сохраняю до сих пор. Мне кажется, что значение В.И. будет все больше и больше осознаваться по мере осмысливания его коллекции и жизненного пути. В сегодняшнее время идейного хаоса и духовной растерянности общества В.И. сможет служить нравственным идеалом не только для минералогов - музейных работников.
Столь категорическое суждение , граничащее с превозношением основано на попытке выяснить, что стояло за действиями и поступками В.И.
В.И. был духовно освобожденным человеком с выработанным мировоззрением и жизненными ценностями. У него было заложено генетически “чувство камня” , которое он развивал и обогащал знаниями и умениями всю жизнь. Он понимал смысл камня глубже своих современников, имел ответственность перед последующими поколениями, ставил интересы общества выше своих личных. Его принципиальность и критичность сочетались с благородством и великодушием. Видел в созидательном творческом труде высшую ценность, обладал исключительной работоспособностью и самоотверженностью. Имел особый склад ума, позволяющий сравнивать несравнимое, различать неразличимое, находить нетрадиционные решения. Он соответствовал будущему обществу нравственного разума, называемом сегодня устойчивым развитием.
За многолетнее общение накопилось много воспоминаний из которых выделяются самые яркие, связанные с отдельными сторонами его жизни. \\ Продолжение
Фото В.И. Степанова и образцы минералов на книжной полке у М. Малеева. 2013.10. Фото: © А. Евсеев
Проезжая город Сёмёнов, где родился В.И. Степанов. 2017.04.23. Фото: © А. Евсеев.
***
Жабин А.Г. Блестящий минералогический талант. - ЗВМО, 1992, 121, № 1, с. 116-120 (статья посвящёна памяти В.И.Степанова).
Жабин А.Г. Нравственно-творческий феномен минералога В. И. Степанова (1924—1988). - Минералогический журнал, № 3, 1993. - 15, №3, с.95-100. .
Криволуцкая Н.А. СТЕПАНОВ ВИКТОР ИВАНОВИЧ (07.01.1924 - 06.08.1988 ГГ.) - ВЫДАЮЩИЙСЯ МИНЕРАЛОГ XX ВЕКА \ https://www.elibrary.ru/item.asp?id=47263812
Лебедев Л.М., Степанов В.И. Никель – содержащий кальцит из Подольска // Тр. Минерал. музея. М.: АН СССР. 1955. № 7. С. 158–160.
Максимюк И.Е. ВИКТОР ИВАНОВИЧ СТЕПАНОВ – УНИКАЛЬНЫЙ МИНЕРАЛОГ И ВЕЛИКИЙ ТРУЖЕНИК. Новые данные о минералах. 2014. Вып. 49, 133-137. \ читать - https://fmm.ru/images/b/b4/NDM_2014_49_Maksimyuk.pdf
Никифоров А.Б., Шкурский Б.Б. Коллекция В.И. Степанова в фондах Минералогического музея им. А.Е. Ферсмана РАН. - Альманах "Среди минералов". М., 1998, 59-64
Степанов В.И. О происхождении так называемых «колломорфных» агрегатов минералов // Онтогенические методы исследования минералов. М.: Наука. 1970. С. 198–206
Степанов В.И. Структуры и текстуры минеральных агрегатов, образующихся в свободном пространстве пустот. - Спелеология в России, вып.1. - М., 1998.- с.70-91. \\ читать - http://mindraw.web.ru/bibl14.htm
|
Заметки - А - Б - В - Г - Д - Е - Ж - З - И - Й - К - Л - М- Н -О - П - Р - С - Т - У -Ф - Х - Ц - Ч - Ш Щ - Э - Ю - Я - za - zaa
места находок -атлас -АЯ - регион |
||||||
минерал+- АЯ -- Р-коллекция |
обновление: 2024. 01. 07 |
© Александр Евсеев, 2003 - 2023. © Фото: принадлежит авторам, 2023 \ ФМ