В.В.Авдонин Н.Н.Шатагин В.И.Старостин В.П.Федорчук В.Г.Грачева В.Т.Трофимов А.М.Городницкий И.Губерман
В.С.Высоцкий А.Н.Ильин Л.Ф.Борисенко Л.М.Лебедев Т.Ю.Тверитинова Б.Е.Боруцкий И.Сидоров Ю.Б.Лавренев
Д.И.Павлов М.А.Садиков М.Б.Гохберг Ю.И.Петров В.В.Яснош Ю.М.Баженов В.Г.Лешков И.Ф.Романович
В.В.Марченко В.М.Григорьев Доклады... Дипломанты... Студенты...

Мельников Федор Петрович родился 10 мая 1925 г. в Волгоградской области. Окончил кафедру геология я геохимии полезных ископаемых геологического факультета МГУ (1960 г.)
Кандидат геолого-минералогических наук (1965 г.), доктор геолого-минералогических наук (1990 г.), профессор (1993 г.), ведущий на-учный сотрудник (1986 г.).
Председатель Российской национальной секции по флюидным включениям в минералах (1995 г.), секретарь Международной комиссии по флюидным включениям (COFFI ) (1990 г.). Зам. председателя диссертационного совета при МГУ (1991 г.).
Участник Великой Отечественной войны. Награжден орденами: "Оте-чественной войны II степени", "Красной Звезды".
Удостоен дипломом Фонда им. акад. В. И. Смирнова (1994г.), дипломом Н.П. Ермакова (1998 г.).
Область научных интересов: разработка проблем термобарогеохимии эндогенных процессов на основе экспериментальных и аналитических исследований флюидных включений в минералах. Читает лекции и проводит практические занятия по курсам: "Термобарогеохимия" и "Лабораторные методы исследования минералов руд и пород". Опубликовал более 150 научных работ.

Полыковский Владимир Соломонович родился в 1931 г. В 1954 году с отличием окончил МГРИ, в 1961 г. защитил кандидатскую диссертацию. В 1994 г. в ВИМС защитил докторскую диссертацию на тему: "Закономерности размещения и термобаро геохимические критерии прогнозирования флюоритового оруденения Средней Азии".
В 1997 г. избран академиком Международной академии минеральных ресурсов, опубликовал более 150 научных работ. Руководит термобарогеохимической лабораторией Узбекистанского отделения МАМР. Лауреат премии Н.П.Ермакова (1998 г.).

В.И.Старостин, Ф.П.Мельников, Е.В.Полянский, В.С.Полыковский

НИКОЛАЙ ПОРФИРЬЕВИЧ ЕРМАКОВ - ОСНОВАТЕЛЬ ТЕРМОБАРОГЕОХИМИИ

16 ноября 1998 г. исполнилось 85 лет со дня рождения основоположника термобарогеохимии, доктора геолого-минералогических наук, профессора кафедры геологии и геохимии полезных ископаемых Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова, Лауреата Государственной премии, организатора и первого Президента международной Ассо-циации исследователей флюидных включений в минералах и горных породах Николая Порфирьевича Ермакова.
Николай Порфирьевич родился в поселке Кондурчинская Крепость Самарской губернии в семье сельских учителей. В 1925 г. он переехал в г. Коканд, а затем - в Ташкент, где окончил Средне-Азиатский геолого-разведочный техникум. Одновременно он работал в Таджикско-Памирской экспедиции под руководством А.Е. Ферсмана, Д.И. Щербакова геологом, начальником полевых отрядов и групп геологических партий по изысканию мест с оптимальными характеристиками, благоприятными для строительства гидроэлектростанций Вахшского и Чирчикского каскадов, а также по выявлению в Узбекистане, Таджкистане и Киргизии месторождений мышьяковых, сурьмяных, ртутных руд, горного хрусталя, исландского шпата и флюорита. За открытие в 1934 году флюоритового месторождения Агата-Чибаргата Н.П. Ермаков был позднее признан первооткрывателем этого крупного объекта и удостоен почетного нагрудного знака, диплома и премии.
В 1939 г. Николай Порфирьевич заочно закончил Московский геологоразведочный институт с отличием и начал работы по пьезооптическому сырью на Памире и Алдане в тресте ╧ 13 Министерства радиотехнической промышленности. В 1943 г. он защитил кандидатскую диссертацию, а в 1945 г. за высококачественное и досрочное выполнение заказов фронта в годы Великой Отечественной войны был награжден орденом Красной Звезды и медалью "За трудовую доблесть".
С 1945 по 1951 гг. Н.П. Ермаков работал заведующим кафедрой минералогии и деканом геологического факультета Львовского государственного университета им. И. В. Франка. В этот период вокруг него создается группа молодых ученых (Ю.А. Долгов, В.А.Калюжный, Л.И. Костюк, В.Ф. Лесняк, Е.И. Вульчин, Н.И. Мязь, Ю.В. Ляхов, А.В. Пизнюр, Р.Ф. Сухорский, С.А. Чайковский, позднее - З.И. Ковалишин, Н.Н. Зинчук и др.), которые с большим энтузиазмом начали осуществлять исследования, целенаправленные на разработку, экспериментальное обоснование и геолого-минералогический контроль основных теоретических представлений Н.П. Ермакова о среде минералообразования по разделам определения палеотемпературного режима, режима давлений, солевого и газового состава минералообразующих флюидов, а также об их агрегатном состоянии.
По результатам всех своих комплексных полевых, лабораторных и экспериментальных исследований Н.П. Ермаковым были написаны две монографии: "Критерии познания генезиса минералов и среда рудообразования" (1949 г.) и "Исследования минералообразующих растворов" (1950г.), последняя из которых была защищена им в ИГЕМ АН СССР в качестве докторской диссертации и удостоена Государственной премии СССР (1951 г.). В 1955 г. эта монография с приложениями новейших публикаций автора и его сподвижников была переведена на английский язык и опубликована в виде 22 тома международной серии монографий "Науки о Земле" издательством "Пергамон Пресс".
В 1951 г. Н.П. Ермаков был приглашен в МГУ на должность профессора сначала кафедры минералогии, а затем - полезных ископаемых и одновременно был назначен директором-организатором Музея землеведения. Именно в это время им была создана первая в мире термобарогеохимическая лаборатория (Ф.П. Мельников, B.C. Полыковский, Н.И. Андрусенко, А.Н. Маликов, М.Д. Капитонов, И.В. Богоявленская и др.).
По инициативе и активной поддержке Николая Порфирьевича аналогичные лаборатории начали работать в Новосибирске, Ленинграде, Ташкенте, Киеве, Ростове-на-Дону, Алма-Ате, Уфе, Минске, Душанбе, Владивостоке, и др. В Москве термобарогеохимические лаборатории были организованы .в ВИМС, ГеоХИ, МГРИ, ИГЕМ, ЦНИГРИ и др.
Будучи талантливым исследователем, Н.П. Ермаков разработал теоретические основы термобарогеохимии - нового направления семейства наук о Земле, изучающей процессы минералообразования на базе определений и исследований параметров природных флюидов (палеотемпературы, давление, солевой, газовый состав и агрегатное состояние), сохранившихся во включениях в минералах и горных породах.
Одновременно им была предложена и частично разработана аппаратура для отдельных видов термобарогеохимических анализов. Особое внимание Николай Порфирьевич уделял внедрению теоретических достижений в практику геолого-разведочных и научно-исследовательских работ, а также вопросам подготовки кадров геологов, минералогов, геохимиков и геофизиков, владеющих термобарогеохимическими методами поисков и прогнозирования месторождений полезных ископаемых.
Именно с этой целью он постоянно читал лекции в МГУ и МГРИ по первой программе курса термобарогеохимии, которая позднее была принята за основу для аналогичных программ на геолфаках в Ленинградском, Львовском, Ташкентском, Киевском, Ростовском, Алмаатинском и других университетах и институтах.
Курс специальных лекций по термобарогеохимии был прочитан Н.П. Ермаковым в Карлово-Варском университете в Праге и университете Каменского в Братиславе, а также в вузах Узбекистана, Грузии и Армении. Под его руководством было проведено восемь Всесоюзных термобарогеохимических совещаний.
Обобщив опыт своей работы по организации Музея землеведения в МГУ, Н.П. Ермаков опубликовал результаты своих оригинальных разработок принципов создания современных экспозиций для естественнонаучных музеев в первом номере ежегодника "Жизнь Земли", издание которого было начато по его инициативе в 1961 г.
В 1958 г. Н.П. Ермаков руководил демонстрацией системы высшего образования СССР в специальном павильоне на Брюссельской Всемирной выставке, за что был награжден Почетной грамотой Министерства высшего образования СССР.
По инициативе и активной поддержке Николая Порфирьевича в 1954 г. в г. Александрове был создан Всесоюзный институт пьезооптического сырья (ВНИИП), позднее преобразованный во Всесоюзный научно-исследовательский институт синтеза минерального сырья (ВНИИСИМС), который широко использует богатейший опыт исследований процессов деятельности природных флюидов по включениям в минералах и горных породах для разработок новых технологий синтеза различных минералов, имеющих важное народнохозяйственное значение. Н.П. Ермаков организовал публикацию материалов этих исследований в специальном ежегоднике (Труды ВНИИП-ВНИИСИМС), ответственным редактором которого он был более 10 лет.
В области учения с полезных ископаемых Н.П. Ермаков детально разработал теорию образования и обосновал выделение нового типа месторождений пьезооптических минералов - камерных пегматитов, о чем им был сделан специальный доклад на заседаниях международных симпозиумов в Копенгагене и Нью-Дели.
Под его руководством было защищено 53 кандидатских и 6 докторских диссертаций; более 45 исследователей из Франции, Болгарии, Румынии, Китая, Индии, Чехословакии, Монголии, Фиджи, Соломоновых Островов и других стран прошли стажировку в термобарогеохимической лаборатории МГУ, научным руководителем которой был Н.П. Ермаков.
В МГУ Н.П. Ермаковым был организован филиал общества "Знание", за работу в котором он был награжден Почетным дипломом Президиума Всесоюзного общества.
Николай Порфирьевич проявил себя не только как талантливый и искусный ученый-исследователь, но я как умелый организатор крупных научных и производственных коллективов, способных решать серьезные научно-теоретические и практические задачи, что обусловило его высокий авторитет и глубокое уважение широкого круга геологов не только в нашей стране, но и за рубежом. Вот что пишет в своих воспоминаниях проф. Э. Роддер (США): "...Так как я интересовался флюидными включениями еще в 1950-х годах, с тех пор мне известно имя Николая Порфирьевича Ермакова. Я имел с ним переписку по некоторым аспектам, хотя языковой барьер затруднял это. Наконец в I960 г. на Международном геологическом конгрессе в Копенгагене я встретился с ним лично. Мы имели ряд продолжительных и плодотворных бесед по включениям - была проделана трудоемкая работа по интерпретации обоих направлений. Он был очень активным и энергичным ученым с хорошим чувством юмора. На этой встрече он, я и Георг Дейша из Франции, как ведущие ученые по включениям из трех стран, решили учредить Международную организацию по флюидным включениям. Она была названа COFFI (Комиссия по флюидным включениям в рудных образованиях) и создана при участии Международной организации по геологии рудных отложении и при участии ее секции на Международном геологическом конгрессе мы втроем сообщили об образовании этой комиссии в России, Англии и Франции. Это событие имело место 38 лет тому назад, все это я очень явственно помню, как и реакцию аудитории на сообщение об этом событии в Англии. Было много хихиканья и смеха. Этому было очевидное объяснение, так как это показало, как было мало исторического осмысления исследований по флюидным включениям. Аудитория наметила направление исследований по флюидным включениям и это было правильным, так как в 1960-х годах исследования по флюидным включениям были по существу бесполезными. Проблема нашла отражение в работах двух западных ученых: Ф. Гордона Смита из Канады и Браена Скиннера из США. Смит имел ряд публикаций по применению исследований флюидных включений к рудным отложениям и рудным поискам, в которых он сделал такие экстравагантные выводы, что никто ему не верил. Он экстраполировал настолько издалека ряд данных по положениям, касающимся природы и направлений потоков в рудообразующих включениях, что его выводы были просто непостижимы. Это создало плохую репутацию исследованиям флюидных включений. В то же самое время Скиннер провел ряд экспериментов в лаборатории при Гарвардском университете с флюидными включениями в природном кварце, что убедительно подтвердило, что они существуют. Для многих ученых того времени этот факт послужил благословением для изучения флюидных включений и получения явно небесполезных данных на этом пути.
Оба направления были эффективно опровергнуты серией последующих статей, но на этот раз научное направление было подано в научной литературе "плохой прессой". Это представляло трудности для успешной работы. Актуальной оказалась в 1950-х годах работа Ермакова по флюидным включениям, это была первая очень важная работа по данному предмету, которая помогла противостоять негативным публикациям, но только в России, так как была недоступна западным читателям. Спустя пятнадцать лет в Англии был сделан перевод, который я опубликовал. Это помогло возбудить интерес Запада к "Термобарогеохимии", такой термин ввел Николай Порфирьевич. Его книга плюс публикация ряда статей, в которых полезность изучения включений в рудных образованиях была доказана, помогли сделать исследования флюидных включений респектабельной областью".
Профессор Хе Чжили, Президент APIFIS (КНР) так оценивает деятельность Н.П. Ермакова: "Профессор Ермаков один из величайших минералогов, изучающих включения, двадцатого века. Его достижения принадлежат не только бывшему СССР, но и всему миру. Некоторые интересные работы Ермакова были прочитаны мною много лет назад. Особенно знаменитая книга об изучении породообразующих растворов (1950), оставив-шая глубокое впечатление на нас. В Китае и даже во всем мире, многие геологи, особенно изучающие рудопроявления, минералоги, геохимики знают его имя. Конечно, почти все минералоги, изучающие включения, читали его работы. Мне доставило величайшее удовольствие 'читать некоторые интереснейшие работы Ермакова. Мне пришлось быть в СССР много раз, и я имел шанс посетить его лабораторию. Следующие перечисленные пункты являются некоторыми основными достижениями и особенностями ученого Ермакова:
1.Он имел острые глаза, очень чистые мысли и был быстр в изучениях. Его работы были очень плодотворными;
2.Некоторые работы Ермакова - важные приобретения, обогащающие сокровищницу науки о включениях. Например, изучение рудообразующих растворов, классификация минеральных включений и их особенности, изучение некоторых аномальных включений в минералах... все очень важны;
3.Простое оборудование, сконструированное им самим, использовалось в проведении его работ. Оно помогло ему в получении очень важных результатов и открытий;
4.Он уделял огромное внимание: а) научным исследованиям, б) преподаванию, в) внедрению в производство.
Некоторые из его студентов, включая иностранных, стали ведущими специалистами в КНР и других странах;
5. Он также был человеком, способным организовать научные работы, использовать международные академические обмены и сотрудничать. Некоторые научно-исследовательские центры по изучению флюидных включений были организованы в бывшем СССР под руководством Ермакова и его коллег. Как всегда, в начале 1950-х годов СССР был самой важной страной по исследованиям флюидных включений. Профессор Ермаков посвя-тил душу и сердце изучению флюидных включений".
Если до Львова Николай Порфирьевич проявил себя как блестящий геолог-практик, геолог-разведчик, первооткрыватель месторождений, то в этот период (Львов) он формируется как ученый, способный выдвинуть, обосновать и развить новые идеи. Он пишет статьи, читает лекции, организует лабораторию по исследованию включений минералообразующих растворов. Во Львове закладываются первые ростки будущей термобарогеохимии. Там же он пишет свою работу, за которую получает Государственную премию. Львовский период - это важный период в жизни и деятельности Николая Порфирьевича и требует особого рассмотрения. Николай Порфирьевич не только обосновал научную и практическую значимость исследований этих микроскопических капель, он сам лично экспериментировал и конструировал приспособления для исследований, он создал школу термобарогеохимиков и это были не только сторонники его идей, это были исследователи, которые теоретически и практически развивали эти идеи.
Николай Порфирьевич явился инициатором объединения усилий по исследованиям включений на международном уровне. Была создана Международная комиссия по исследованиям флюидных включений. Возросший интерес к этим исследованиям явился основанием для образования региональных ассоциаций исследователей включений - начала функционировать Европейская ассоциация (ECROFI). В июне 1999 г. в г. Потсдаме (Германия) состоялась XV конференция ECROFI. В странах Америки стала действовать Панамериканская ассоциация (PACROFI ). В 1995 г. при активном участии Ф.П. Мельникова была создана ассоциация исследователей флюидных включений стран Азии и Океании (APIFIS) и в 1998 г. в г. Ташкенте состоялась II Международная конференция.
Все это - свидетельство активной работы на международном уровне, начало которой было заложено Н.П. Ермаковым.
В юбилейный год со дня рождения Н.П. Ермакова в память о талантливом ученом-геологе, основателе термобарогеохимии как нового направления наук о Земле, замечательном педагоге и прекрасном человеке геологический факультет МГУ им. М.В.Ломоносова, Международная академия минеральных ресурсов. Ассоциация исследователей включений стран Азии и Океании (APIFIS) выступили инициаторами в учреждении фонда Н.П. Ермакова, диплома и премии его имени за выдающиеся исследования в области термобарогеохимии, практическое использование их результатов в науке и производстве, за педагогическую и организационную деятельность, способствующую развитию термобарогеохимии.
Первыми лауреатами диплома и премии Н.П. Ермакова в 1998 г. стали:
Ф.П. Мельников - профессор кафедры геологии к геохимии полезных ископаемых геологического факультета МГУ им.М.ВЛомоносова (Россия);
Эдвин Роддер - профессор Гарвардского университета (США);
B.C. Полыковский - академик Международной академии минеральных ресурсов (Узбекистан);
В.П.Федорчук - академик, вице-президент Международной академии минеральных ресурсов (Россия);
Роберт Боднер - профессор Института инженерии штата Вирджиния (США).
- Соратники, ученики и все, кто знал Николая Порфирьевича как лично, так и по его трудам бережно хранят память об этом выдающемся ученом, геологе высшего класса, талантливом педагоге и прекрасном человеке, вся жизнь и деятельность которого являются прекрасным примером для всех, кто посвятил себя служению науке на благо всего человечества.

Rambler's Top100 Service
зеркало на сайте "Все о геологии"