Трофимов Виктор Титович (11 апреля 1937 г., г. Москва) - доктор геолого-минералогических наук, профессор, академик Российской академии естественных наук и Международной академии наук высшей школы, Заслуженный деятель науки Российской Федерации, инженер-геолог, проректор Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова, заведующий кафедрой инженерной и экологической геологии, лауреат Государственной премии СССР (1977, 1988 гг.). Государственной премии России (1993 г.). Ломоносовской премии Московского университета 1-й степени (1975 г.), премии Московского общества испытателей природы (1999 г.), дипломант Фонда им. академика В.И. Смирнова (1996 г.); награжден Золотой медалью им. Петра I Международной академии наук о природе и обществе (1997 г.) и Почетным знаком Российской академии естественных наук "За заслуги в развитии науки и экономики" (1998 г.).
Основные направления научных исследований связаны с решением проблем грунтоведения, региональной инженерной геологии, экологической геологии, высшего геологического образования. Опубликовал более 500 научных работ (монографии, учебники, статьи, геологические, инженерно-геологические и геокриологические карты).
В. Т.Трофимов
ВСТРЕЧИ И БЕСЕДЫ С ВЛАДИМИРОМ ИВАНОВИЧЕМ СМИРНОВЫМ
В "Смирновском сборнике - 98" я описал несколько встреч и бесед с академиком АН СССР заведующим кафедрой полезных ископаемых геологического факультета Московского университета Владимиром Ивановичем Смирновым. Эти встречи происходили в стенах МГУ в течение длительного периода (1958-1988 гг.), большая их часть - после 1970 г. О некоторых из них я вспоминаю в этих заметках.
Владимир Иванович в шестидесятых - начале восьмидесятых годов уделял определенное время в своем сложном по загруженности различными делами временном графике слежению за спортивной информацией как у нас в стране, так и в мире. Напомню, что это было время, не в пример нынешнему, когда наши спортсмены занимали ведущие позиции по очень многим видам спорта. Особо блистали "игровики": хоккеисты, баскетболисты, волейболисты, ватерполисты, лыжники и легкоатлеты, среди них - прыгуны в высоту. Академик знал многих спортсменов по фамилии, "в лицо", поскольку телевидение показывало в то время в своих центральных программах многие соревнования. За обедом в профессорской столовой на втором этаже Главного здания на Ленинских горах Владимир Иванович нередко, особенно после выдающихся побед наших спортсменов на чемпионатах мира и зимних олимпиадах делился с более молодыми собеседниками (чаще всего присутствовал А.Я. Архипов) своими впечатлениями об увиденном или прочитанном. В его высказываниях часто можно было почувствовать восхищение спортсменами (например, А. Рагулиным, А. Мальцевым, К. Локтевым), радость победы и, если хотите, гордость победы.
Судил о многих позициях в спорте того периода Владимир Иванович достаточно профессионально. В семидесятых годах среди прыгунов в высоту после блестящих побед Р. Шавлакадзе, В. Брумеля, Ю. Тармана появился совсем молодой В. Ященко. В течение короткого времени он поднял планку мирового рекорда до 235 см. Визуально он прыгал очень легко, непринужденно, много, не пропуская ни одного крупного соревнования и выигрывая почти каждое из них. Но как-то за обедом, после очередного установления мирового рекорда, Владимир Иванович посетовал, что "совсем молодого парня загоняют". И он оказался прав: через небольшой период спортсмена стали преследовать травмы и он был вынужден "покинуть большую арену".
В начале семидесятых годов В. И. Смирнов во главе делегации советских ученых-геологов был командирован в США. В соответствии с программой Владимир Иванович познакомился со многими геологическими объектами и очень интересно (опять же за обедом) рассказывал об этом собеседникам. Но у меня в памяти от этой беседы осталась совсем другая, небольшая деталь, о которой рассказал Владимир Иванович.
Во время этой беседы Владимир Иванович вспоминал, что во время поездки по США он (они) оказались в небольшом католическом храме, расположенном в негритянском районе и в котором священник был негром. Но не на это обратил внимание В.И. Смирнов. Он увидел, что статуя Иисуса в этом храме также была "темнокожей". Это вызвало удивление Владимира Ивановича и, по его словам, он спросил священника: "Почему он черный, темнокожий?". На что священник невозмутимо, что специально подчеркнул Владимир Иванович при рассказе, ответил: "Для нас он черный". И это, по-видимому, удивило, может быть, философски озадачило академика. Его последняя фраза по этой ситуации была приблизительно такой: "А может быть он для них действительно черный?" А это уже вопрос философский.
В 1976 г. геологический факультет Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова выдвинул на соискание Государственной премии СССР "Цикл работ и специальных инженерно-геологических карт, способствовавших эффективному народно-хозяйственному освоению Западной Сибири". В состав авторов входили сотрудники кафедры грунтоведения и инженерной геологии, в их числе и я. Эта работа успешно прошла первый тур конкурса, общественное обсуждение в Московском обществе испытателей природы и была допущена ко второму туру.
Осенью 1977 г. (скорее всего это было начало осени) Владимир Иванович, в то время возглавлявший секцию геологии Государственного комитета по Ленинским и Государственным премиям СССР, попросил подняться к нему в кабинет, захватив инженерно-геологические карты Западной Сибири. Собрав не-обходимые карты, я поднялся на четвертый этаж Главного здания в кабинет 411 - кабинет заведующего кафедрой геологии полезных ископаемых. Владимир Иванович был без пиджака и сразу же приступил к делу, одновременно задавая вопросы, слушая ответы и рассматривая документы.
Особое внимание Владимира Ивановича привлекли две новые сводные карты: карта инженерно-геологических условий и карта грунтовых толщ Западно-Сибирской плиты масштаба 1:1500000. Обе они большого размера и на столе их разместить было невозможно. "Снимайте пиджак, стелите карту на пол и давайте ее обсуждать", - скомандовал академик. Все было выполнено, одна из карт - карта инженерно-геологических условий заняла место на полу, Владимир Иванович опустился на колени, за ним я и затем около получаса мы "ходили на четвереньках" по этой карте и все это время шел пристрастный диалог: со стороны академика - поток самых разноплановых геологических вопросов, с моей - ответов. Затем операция была полностью повторена в отношении другой карты - карты грунтовых толщ.
Закончив знакомство с картами, Владимир Иванович встал, я убрал вторую карту с пола, расставил на старые места ранее сдвинутую мебель. А академик в заключение этой встречи сделал вывод, что авторы действительно делали и сделали принципиально новую научную работу, очень важную в практическом плане в связи с освоением нефтяных и газовых ресурсов Западной Сибири.
7 ноября 1977 г. - в день 50-летия Советского Союза - было опубликовано сообщение, что авторы этой работы удостоены Государственной премии СССР. Среди лауреатов этой премии было четыре сотрудника геологического факультета Московского университета - заведующий кафедрой грунтоведения и инже-нерной геологии Е.М. Сергеев, старшие научные сотрудники А.С. Герасимова и С.Б. Ершова, доцент В.Т. Трофимов.
При первой встрече после этого Владимир Иванович тепло поздравил меня с получением премии. Я в ответ поблагодарил его, заметив, что это во многом благодаря его положительному отношению к нашей работе и нашему "ползанию на четвереньках". Академик и сердечно, и с большим юмором ответил: "Это все так! Но работа действительно заслуживает премии".
В.И. Смирнов отличался большой пунктуальностью во всем. Он никогда никуда не опаздывал, все заседания начинал вовремя, вел их очень четко. Как-то я спросил Владимира Ивановича о том, как это ему удается. Академик ответил, что опаздывать неприлично, а чтобы этого не допускать, "часы всегда должны чуть-чуть спешить". Я не знаю, действительно ли личные часы Владимира Ивановича "чуть-чуть спешили". Но его совет всегда опаздывающие коллеги могли бы взять на вооружение.
Во время одной из бесед в конце семидесятых (или в самом начале восьмидесятых) годов Владимир Иванович рассказал, что он отказался после нелегкого разговора от предложения возглавить одну комиссию высокого ранга. Тон изложения свидетельствовал, хотя это было по прошествии определенного времени после принятия этого решения, что оно далось В.И. Смирнову нелегко. Я задал вопрос: "Владимир Иванович, зачем Вы так сделали?". И академик ответил: "Наступает время, когда надо начинать принимать такие решения. Иначе на основную работу - научную - времени не останется".
Я запомнил эту своеобразную заповедь великого ученого. Видя, в какую организационную (называемую обычно - научно-организационная) "карусель" попали некоторые из многих учителей и коллег, я во многих случаях находил и нахожу в себе силы, учитывая баланс времени по работе в Московском универ-ситете, отказываться от многих очень лестных и престижных научно-организационных предложений. Я понимаю, что несу при этом немалый "имиджный" урон. Однако, поступая только так, я могу активно заниматься научно-исследовательской работой.
В 1987 г. на геологическом факультете впервые после долгого перерыва проходили выборы декана на конкурсной основе. Еще в начале года заведующий кафедрой инженерной геологии и охраны геологической среды академик Е.М. Сергеев, мой учитель, сказал мне, что я должен принять участие в этих выборах. После ряда подобных обращений со стороны моих коллег по факультету, парткома геологического факультета, я дал согласие участвовать в выборах декана. Во время одной из встреч я сказал об этом Владимиру Ивановичу. Его ответ состоял из двух фраз: "Я об этом знаю. Вы можете быть неплохим деканом".
Эпопея эта была долгой. Выборы назначили на начало декабря. В предвыборный период было много странного и для меня поучительного. В один из дней октября или ноября (сейчас точнее не помню) ко мне пришли мои друзья и задали вопрос:
"Ты снял свою кандидатуру?" Я не имел и понятия, что такая фалып "ходила" по факультету. Именно так я и ответил своим друзьям.
После этого случая во время одной из встреч я рассказал об этой "утке" Владимиру Ивановичу. Академик ответил, что он знает об этом, и добавил словами классика русской литературы - добро и зло приемли равнодушно и не оспаривай глупца. Я поблагодарил, сказал, что эта фраза двусмысленна, и мы пе-ременили тему разговора.
Я поступил, трактуя эту фразу прямо. Ни с кем об этом не говорил, никаких шагов не предпринимал, хотя и узнал, кто автор этой "утки" (и это меня очень огорчило). Меня избрали деканом: в первом туре выборов моя кандидатура набрала более 50% голосов. Не без сложностей, организованных моим учителем Е.М. Сергеевым, ректор МГУ А.А. Логунов на собрании заведующих кафедрами, большая часть из которых поддержала меня, утвердил итоги выборов и первый проректор МГУ В.А. Садовничий издал приказ по МГУ, и я начал работу деканом факультета. Я не могу вспомнить, поздравил ли меня с избранием на пост декана В. И. Смирнов.
В том же декабре 1987 г. проходили выборы в Академию наук СССР. По отделению геологии, геохимии, геофизики и горного дела была объявлена вакансия по специальности "Инженерная геология".
Я участвовал в выборах, не проводя при этом никакой "организационной" работы. Избран я не был, в итоге по количеству набранных голосов был вторым, отстав от выбранного коллеги на несколько голосов. Итоги, зная неожиданно переменившегося в отношениях ко мне еще в ходе выборной компании декана геологического факультета МГУ академика Е.М. Сергеева, я предвидел.
Через некоторое время после этого мы обедали за одним столом с В.И. Смирновым. Он делился своими впечатлениями о прошедших выборах, был горд за наш факультет: "Четыре наших профессора избраны в члены Академии. Такого нет ни в одном институте АН СССР или ведомственных институтах". Потом добавил: "Я сожалею, что Вас не избрали. Но я голосовал за Вас". (Я до сих пор убежден, что Владимир Иванович голосовал за мою кандидатуру).
Через некоторое время Владимир Иванович, после какого-то раздумья сказал: "Многие в Академии, в том числе и лидер инженерной геологии, не любят самостоятельных людей. Это сыграло отрицательную роль, да и кампания по выборам декана так же". В ответ я спросил Владимира Ивановича: "И Вы тоже также относитесь к названной Вами категории исследователей?" Академик ответил: "Раньше точно нет. А сейчас..." Я не расслышал, что было в конце этой фразы. Переспрашивать не стал и беседа продолжилась.
Последний мой разговор происходил с В.И. Смирновым весной 1988 г. Он позвонил из больницы, ему уже было тяжело говорить. В коротком разговоре Владимир Иванович затронул три вопроса. Первый из них был связан с переизбранием на должность профессора кафедры лауреата Ленинской премии Г.Ф. Яковлева. Детали этого разговора я уже описал в "Смирновском сборнике - 98".
Второй вопрос касался В. И. Старостина, тогда доктора геолого-минералогических наук, главного научного сотрудника, заместителя В.И. Смирнова по кафедре. Владимир Иванович просил меня как декана поддерживать Виктора Ивановича и найти путь избрания его на должность профессора.
Третий вопрос для меня был полностью неожиданным - о заведующем кафедрой, которую создал и беспрерывно возглавлял Владимир Иванович. Академик сказал, что это его сильно беспокоит и добавил: "Все равно этот вопрос будет решаться без Вас". Я возразил, что пока я декан геологического факультета, такого быть не может. После этого Владимир Иванович добавил: "Вы знаете, кто из моих сотрудников не может возглавить кафедру. На Вас будут оказывать очень сильное давление, и не только на уровне декана. Но Вы знаете мое мнение". На этом Владимир Иванович замолчал; я пожелал ему выздоровления и трубки были положены на телефонные аппараты.
Прошло уже более 10 лет после этого разговора. И могу с чистой совестью и для себя, и для читателя написать последующие строки: то, что я обещал Владимиру Ивановичу Смирнову, мною сделано.
На траурной панихиде во Дворце культуры Главного здания Московского университета, которую мне пришлось вести как декану геологического факультета, я говорил о Владимире Ивановиче Смирнове как титане геологии нашего времени, как о создателе уникальной кафедры в университете, как о создателе "висмирновской" школы в геологии полезных ископаемых, как о геологе, внесшем огромный вклад в становление минерально-сырьевой базы СССР. Об этом же более ярко говорили первый проректор МГУ В.А. Садовничий, вице-президент АН СССР Н.П. Лавров, В.И. Старостин и многие другие.
Владимир Иванович достоин всех произнесенных и непроизнесенных эпитетов. Он их заработал своим трудом, своим служением геологии, Московскому университету, Академии наук СССР и Родине. Он был великим гражданином своей страны, удостоенным самых высоких научных премий (Ленинской, Государственной) и самых высоких правительственных наград (Герой социалистического труда, ордена Ленина и др.).
В заключение, отмечу, что за годы работы на геологическом факультете у меня было много встреч и бесед с Владимиром Ивановичем. Я относился к нему с большим уважением, если хотите, почитанием, но без какого-либо подобострастия. Академик видел это. И его отношение ко мне, с моей точки зрения, было уважительным. Я благодарен за это Владимиру Ивановичу Смирнову.
|